Шахты Вторник, 30 ноября
Общество, 24.11.2021 14:30

Какие профессии предлагают получить будущим выпускникам

Какие профессии предлагают получить будущим выпускникам

Фото: Центр занятости населения г. Шахты

О мероприятиях в центре занятости и профессиональной ориентации подростков на примере школы №21.

Сотрудники шахтинского центра занятости населения организуют онлайн-встречи с будущими абитуриентами средних и высших учебных заведений – учениками 9-11 классов. Участниками проекта уже стали лицеи №6, 3, школы №21, 7, 9, 8, 5.

22 ноября состоялось дистанционно общение с представителями шахтинского техникума дизайна и сервиса «Дон-Текс». Ребят пригласили на экскурсию в учебное заведение, рассказали, какие мастер-классы можно посмотреть онлайн, а также о востребованных профессиях. Сегодня в этом образовательном учреждении наиболее популярны такие специальности, как гостиничный сервис, парикмахерское искусство, конструирование и моделирование одежды. Разумеется ими больше интересуются девочки. Молодые люди чаще выбирают направления строительства, ремонта, отделки помещений.

23 ноября проходило онлайн-общение учеников 11 классов с представителями Санкт-Петербургского горного университета. На вопросы старшеклассников отвечал директор представительства в Шахтах Вадим Голод. Он рассказал о направлениях, по которым ведется подготовка будущих специалистов.

профориент2-ЦЗН.jpg

Фото: Центр занятости населения г. Шахты

- Наших ребят заинтересовали профессии нефтегазовой сферы и отрасли строительства. Одиннадцатиклассники задавали вопросы по поводу проходного балла, предметов, которые нужно сдать на ЕГЭ, чтобы представить затем результаты при поступлении в этот вуз. Также интересовало количество бюджетных мест по каждой специальности, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы №21 Алла Демехина.

- Для девочек, которых заинтересовала профессия учителя, мы провели онлайн-встречу с представителями шахтинского педагогического колледжа. Они в свою очередь устроили для наших учениц онлайн-экскурсию, ответили на вопросы, - также прокомментировала Алла Демехина.

У педагогов колледжа ученицы школы №21 интересовались, какой проходной балл нужен при поступлении в это образовательное учреждение, есть ли стипендия, каков порядок и срок обучения, имеются ли возможности поступления после педколледжа в профильные вузы.

- Особенный интерес вызвала специальность «учитель коррекционных классов». Педагоги пояснили, что это довольно востребованное направление и дает возможность работать в образовательных организациях, которые посещают дети-инвалиды. Для них уже есть особые методики обучения, подходы, реабилитационные программы, - говорит Алла Демехина.

Кстати, в школе №21 долгое время существовал коррекционный класс для детей с ограниченными возможностями, либо имеющих группы инвалидности. В прошлом году они стали выпускниками и сегодня все 12 ребят обучаются в учреждениях среднего профобразования. В данное время дети-инвалиды, которые посещают эту школу, учатся вместе со всеми ребятами с 1 по 9 или 11 классы.

Большое число выпускников 21 школы выбирают профессии врача, психолога, педагога. Ребят интересуют гуманитарные специализации. Многие девятиклассники поступают в колледж топлива и энергетики.

- Кстати, что касается профориентации, у нас составлен большой график. В ближайшее время планируем выйти на онлайн-связь с педагогами медицинского и колледжа ДГТУ, а также с руководством профлицея №33, - пояснила Анна Демехина.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
профориентацияученикишколыцентр занятостивузы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5