Шахты Четверг, 11 августа
Экономика, 29.06.2022 11:09

Картофель может подешеветь в Шахтах

Такие прогнозы строят региональные фермеры.

Однако по факту упадет ли картошка в цене, либо наоборот – вырастет, в идеале предсказать невозможно. А пока фермеры Ростовской области прогнозируют снижение стоимости этого корнеплода до 30-35 рублей. Известно, что до осени шахтинцы покупают картофель на рынках и в магазинах, а на зиму некоторые семьи стараются делать запасы этого продукта.

Ранее в город привозили фуры картошки из Липецкой, Воронежской, Курской областей. В последнее время у шахтинцев набирает популярность картофель, произведенный в родном регионе. И если его стоимость упадет хотя бы в 2 раза, это существенно порадует «кошельки» горожан.

По заявлению экспертов, начнется планомерное снижение цен на картофель с конца июня. Ведь в Ростовской области уже начался сбор первого урожая корнеплодов. Притом появилось немало оптовых покупателей, которые доставляют донскую картошку в другие регионы страны. В частности северные районы. Путь неблизкий и затратный, поэтому закупать по завышенной цене данный товар многие оптовики не готовы. В свою очередь наши фермеры намерены продавать им картофель по 20 рублей за кило. А в итоге розничная цена для северян составит 40-45 рублей.

Кстати, по информации сотрудников Россельхознадзора, к примеру, в Семикаракорском районе цена за килограмм картофеля составляет сейчас уже 15 рублей. Впрочем, торговые сети делают свои надбавки при продаже. И они, как правило, составляют не менее 50% от закупочной стоимости.

 

Кстати, в наш регион поставляют теперь картофель и из Крыма. С этим тоже связано снижение цен на корнеплод, выращенный на дону. Ведь таким образом поддерживается оптимальная и законная конкуренция между поставщиками, что также влияет на ценообразование.

Есть и импортные поставки. Притом такая картошка выглядит идеально, ибо производители обрабатывают ее химикатами, но она не лучше и даже не вкуснее местной, говорят специалисты.

Напомним, по состоянию на середину июня 2022 года средняя цена килограмма картофеля в Шахтах составляла порядка 66 рублей. Еще выше корнеплод стоил в Миллерово, Таганроге, Ростове-на-Дону – более 68 рублей за кило.

Новости на Блoкнoт-Шахты
картофельценаснижениефермеры
0
0
s5