Шахты Четверг, 11 августа
Культура, 25.06.2022 13:21

Художница из Новочеркасска Елена Сухорукова сделала выставку в Шахтинском краеведческом музее

Одиннадцатая персональная  выставка названа «Творцы Победы».

- Шахтинцам творчество Елены Сухоруковой знакомо по её предыдущим персональным выставкам в этом музее: «Воины Гиппократа» и «Волшебство красок» - 2021 год. Горожане помнят погибших в борьбе с ковидом медсестру Наталью Склярову и врача-реаниматолога Вячеслава Сергиенко, увековеченных Еленой Сухоруковой в портретах её проекта «Воины Гиппократа», посвящённого подвигу медиков, героически отдавших свои жизни в период пандемии. Серия выставок этой тематики, взявшая начало именно в Шахтинском краеведческом музее, получила распространение и в других городах и регионах России: Ростове, Владикавказе, Назрани, Дербенте, Краснодаре, - рассказали организаторы новой выставки.

Кстати, Елена встретилась с дочерью Натальи Скляровой, тоже медсестрой, и подарила ей портрет её мамы. Каждая новая выставка этой серии пополнялась лицами медиков. Так, в Краснодаре она обновилась погибшими от ковида медиками из всех стран бывшего СССР. Публикации об истории выставки «Воины Гиппократа», бравшей начало в Шахтах, появились в 8 зарубежных странах: Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Южной Осетии, Армении, Азербайджане, Эстонии и Литве.

После «Воинов Гиппократа» Елена Сухорукова вернулась к идее создания другого своего патриотического проекта, посвящённого подвигам советских воинов в Великой Отечественной войне. Две экспозиции под названием «Несгибаемые герои Великой Отечественной» прошли в городах Ростов и Назрань, в 2021 и 2022 годах соответственно.

В Ростове основной акцент был сделан на героях СССР из разных уголков донского края. Специально для Назрани Елена нарисовала 45 ингушских фронтовиков.


Фото из личного архива Елены Сухоруковой

Фото из личного архива Елены Сухоруковой

Отличие шахтинской выставки «Творцы Победы» в том, что на основании архивных материалов, предоставленных директором краеведческого музея Дмитрием Яицким, Елена Сухорукова написала портреты 22 шахтинцев-героев СССР, отличившихся в Великой Отечественной войне. В их числе:

1. Евгений Андреенко

2. Сергей Васюта

3. Борис Галушкин

4. Александр Горовец

5. Евгений Дранищев

6. Александр Егоров

7. Иван Зарубин

8. Николай Капустников

9. Степан Кобзев

10. Георгий Кузнецов

11. Алексей Мазуренко

12. Иван Мирошников

13.  Александр Мысин

14. Михаил Орлов

15.  Фёдор Першиков

16. Федор Прокофьев

17. Василий Пульный

18. Федор Татаркин

19. Александр Федюнин

20. Николай Шапкин

21. Борис Шопин

22. Алексей Щепкин

Задачами экспозиции «Творцы Победы» Елена видит объединение людей разных национальностей, чтобы поддерживать мир на Земле. Важно также постоянно возрождать в умах молодежи сведения об истории России, не забывать о героях-победителях, говорит Елена.

Кстати, на выставке представлены 60 портретов героев СССР из 12 стран бывшего Советского Союза: Эстонии, Латвии, Литвы, Донецкой и Луганской народных республик, Молдавии, Южной Осетии, Абхазии, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана.

Всего на выставке «Творцы Победы» почти сотня портретов участников Великой Отечественной, в том числе 5 известных актёров:

- Юрий Никулин;

- Владимир Этуш;

- Михаил Пуговкин;

- Владимир Басов;

- Зиновий Гердт.

- Каждый из этих актёров получил на войне немало наград и был по нескольку раз ранен. Пуговкину, Гердту и Никулину после очередного ранения врачи грозились ампутировать ноги, но они всячески отказывались. Михаил Пуговкин служил разведчиком в боях на Южном фронте, был тяжело ранен под Ворошиловградом (современным Луганском) в августе 1942 и, когда он уже лежал на операционном столе, вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти, - говорит Елена Сухорукова.

Юрий Никулин прошёл 2 войны: Советско-Финскую и Великую Отечественную, победу встретил в Курляндии, потом ещё год служил в Восточной Пруссии. Поэтому, снимаясь в фильме «Они сражались за Родину», Никулин часто сам подсказывал режиссёру, как лучше снять, чтобы фильм получился жизненным и правдоподобным.

Зиновий Гердт на войне был сапёром и под Харьковом получил тяжёлое ранение, так что ему пришлось перенести 11 операций на ноге, в результате чего она стала короче второй на 8 сантиметров. Поэтому в мирное послевоенное время его долгое время не брали в кино и театр, пока он не получил роль Паниковского, где хромота Гердта сделала его образ наиболее узнаваемым.

Владимир Этуш освобождал Ростовскую область, Осетию, Чечено-Ингушетию, Украину. В боях под Токмаком Запорожской области был тяжело ранен и получил инвалидность второй группы.

- Каждый из наших героев совершил немало подвигов и приблизил Победу, как смог. Поэтому память о них и выставка с их портретами не утратит актуальности никогда, - говорит автор проекта.

Экспозиция «Творцы Победы» разместилась в Шахтинском краеведческом музее до 24 июля.


Новости на Блoкнoт-Шахты
елена сухоруковавыставкамузейгерои
1
0
s5