Шахты Воскресенье, 16 июня
Культура, 10.09.2021 18:30

Молодые учителя, вести из школ, дисциплина на уроках: о чем писали сентябрьские газеты более полувека назад

В одной из статей местной газеты «Ленинское знамя» за восьмое сентября 1965 года есть информация о деятельности коллектива 11 школы. Ныне это учебное заведение имеет статус лицея. Более полувека назад здесь также как и сегодня, заботились о подготовке к учебному году, контроле дисциплины на уроках и переменках. Седьмого сентября 1965 года прошла встреча школьников с шахтинским писателем Валентином Ющенко. Его произведения уже тогда были известны на всю страну. «Никогда еще не было такой тишины в зале. Все слушали рассказ Валентина Тимофеевича, затаив дыхание…», рассказывают юные корреспонденты.

20210908_153612.jpg

Фото: Блокнот Шахты


- Новости школы: работать, значит дерзать! Вот статья о начале учебы, фото педсовета. Ремонт школы, совершенствование преподавания. Много заметок от учеников, - рассказал заведующий архивохранилищем Центра хранения архивных документов (ЦХАД), Сергей Новиков

Заведующий архивохранилищем Сергей Новиков много лет ведет исследовательскую работу, изучая статьи местных газет, а также ценные архивные документы.

Кстати, и полвека назад в образовательных учреждениях располагали избирательные участки. Сегодня территориальные комиссии работают практически в каждой школе.

Статьи о кандидатах на выборах 1939 года-1.jpg

Фото: Блокнот Шахты

К слову, в прошлом году председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила: голосование на выборах в Госдуму будет продолжаться в течение 3-х дней и это впервые в России. Однако, согласно архивным документам ЦХАД, ровно век назад, в 1920 году, выборы в Совет Рабочих, Крестьянских и Казачьих Депутатов в Шахтах, как и в целом по стране, тоже длились три дня.


О чем еще писали местные газеты много лет назад, расскажем в наших следующих выпусках.

Новости на Блoкнoт-Шахты
архивленинское знамягазетыисториястатьисергей новиковцхад
0
0