Шахты Воскресенье, 26 сентября
Общество, 09.09.2021 20:45

Море заказывали? Осолонение Азовской акватории может снизить качество воды в Дону

Сейчас солёность Азовского моря достигла 15 промилле, ранее предел этого показателя для данной акватории составлял 14 единиц. При норме в 11. 

На данный момент достигнут максимальный предел солености Азовского моря за последние сто лет. Это, по мнению ученых, обязательно скажется на минерализации Таганрогского залива и «просола» устья Дона. Кстати, сегодня морские соленые воды проникли в главную артерию региона на 20-30 километров. При развитии ситуации и возникновении неблагоприятных процессов, с вбросом в течение реки, соль станет ощутима в пресной воде. Это, несомненно, скажется на ее качестве.

Подобные процессы происходили и раньше, рассказывают ученые. Однако сейчас угроза более значительна, что является важным фактором благополучия населения, - поделился своим мнением кандидат биологических наук, зампредседателя ЮНЦ РАН Валерий Стахеев.

Решение проблемы исследователи видят перебросе в Дон пресной воды из Волгоградского водохранилища. Данную манипуляцию уже совершали в 70-х годах прошлого века, когда соленость Азовского моря достигала 14 промилле. Кроме того, рассматривались проекты вброса чистой воды даже из рек Зауралья и Сибири – Енисея, Оби, Лены.

- Уровень солёности растёт ежегодно, и есть случаи, когда нормативное качество воды не соответствует рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения. Раньше вода в том же Цимлянском водохранилище соответствовала Волге, но сейчас она имеет уровень солёности в два, а иногда и в три раза выше, - поясняет Валерий Стахеев.

Пускать все на самотек и надеяться на то, что уровень солености понизится сам собой, специалисты не решаются. Поэтому и продвигают программу строительства ирригационного канала Волго-Дон-2, предназначенного для переброски жизненноважного ресурса из Волгоградского водохранилища в Дон. Тем более что за проект ратует губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, да и Василий Голубев в целом идею поддерживает, говорят в минприроды Ростовской области.

Длина канала Волго-Дон-2 составляет порядка 65 километров, с началом – в посёлке Ерзовка. Этот путь строили в 1987 году, но в лихие 90-е проект затормозили. И уже к 2000 году возведенные ранее конструкции - бетонные плиты, металлическую арматуру, попросту растащили. 

Вернемся к теме повышенной солености. К слову, другие специалисты связывают данную аномалию - осолонение, со строительством 20-ти километрового моста через Керчинский пролив. В частности, такого мнения придерживается украинская сторона. В свою очередь, согласно источнику РБК, член Общественного совета Минприроды РФ и судебный эксперт по экологии Елена Есина рассказала, что водообмен в Черном и Азовском морях связан с распределением солености, плотности, прозрачности. Колебание показателей зависит от целого ряда критериев - речного стока, осадков, испарений. В повышенной солености российские экологи винят ближайших соседей - власти Запорожья, утверждая, что им необходимо позаботиться о строительстве очистных сооружений. А вот Керченский мост никак не повлиял на качество воды в Азовском море. Разве что кратковременно. При вмешательстве строителей (установка свай и опор) с уменьшением планктона могла нарушиться пищевая цепочка. Но на данный момент, согласно результатам проб воды, баланс  акватории восстановлен, рассказала Елена Есина.



Новости на Блoкнoт-Шахты
доназовскоеморесоленостькачествовода
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое