Шахты Понедельник, 20 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 29.07.2021 14:16

Мы – одна сплоченная команда: врачи ковидного госпиталя рассказали, как им работается в эпоху пандемии

«Красная зона» сегодня реально раскалена до предела. Из 115 возможных, врачи приняли в инфекционное отделение 122 пациента. 20 из них в тяжелом состоянии, 17 находятся под аппаратами ИВЛ.

- Несколько «тяжелых» пациентов просили меня поставить им прививки от коронавируса, лишь бы больше не испытывать таких мук, - рассказывает медсестра реанимационного отделения Марина Антропова. Она работает в «Красной зоне» с мая прошлого года.

- Поначалу было интересно и одновременно страшно. С пандемией, как реанимационная медсестра, столкнулась неожиданно и впервые в жизни почувствовала беззащитность… Свою, но главное - больных, многие из которых уходили просто молниеносно, - делится впечатлениями Марина.

На протяжении полугода смены Марины Антроповой и Ольги Кривошапкиной совпадают. Медсестры сдружились и теперь не представляют своей работы друг без друга. Оля в «Красной зоне» также трудится более года. С того времени, как был кинут клич для помощи тяжелобольным коронавирусом. Стаж работы у всех медсестер разный: от семи до двадцати семи лет.

Красная зона - врачи (4).jpg

Фото: Блокнот Шахты


- Больше года прошло, а люди до сих пор в это не верят. Даже некоторые мои родственники задают вопрос: «А что, это действительно так, вирус есть?». А куда же я хожу на работу? – спрашивает Ольга.

Люди не верят в реальность, они попросту закрываются от нее. Может, работает инстинкт самосохранения? – задаются вопросом медики.

Каждый день они помогают тяжелым пациентам и испытывают огромную радость, когда больному хоть немного стало лучше. Кстати, пациентам ковидного госпиталя тяжело не только физически, но и морально. - Кого-то нужно успокоить, кого-то – пожалеть, побыть той самой «жилеткой», - вспоминает Марина.

- Сразу не обращаются, занимаются самолечением. Все стали медицинскими «светилами». Простой рабочий знает, какие лекарства пить, что колоть. По сути, больные затягивают течение заболевания, усугубляя ситуацию, а уже лежа под аппаратами, искренне признаются в этом врачам, - говорит Марина.

Своих помощниц пациенты угадывают по голосу и различают по глазам. Пытают: «Что со мной, как я, есть шансы на выздоровление?». За каждые 4 часа сеансов в 11-13 ежемесячных смен работы в СИЗах эти девочки успевают успокоить своих подопечных, настроить на позитив и просто подарить надежду…

Анна Ашуралиева – врач-специалист шахтинского ковидного госпиталя тоже более года участвует в войне с коронавирусом. На передовой привыкла, что коллеги понимают ее с полужеста. Да, именно так, поскольку в спец-костюме друг друга не услышать. Говорит, что много работы бумажной, с медицинской документацией. Но главное, у них сложилась слаженная команда и это дает результаты.

Ашуралиева.jpg

Фото: Блокнот Шахты


Кстати, сегодня медработники привиты, а многие даже ревакцинированы. Поначалу процент вакцинации среди врачей и медперсонала был низок. Это связано с тем, что большинство перенесло коронавирус и в первые полгода прививки ставить было нельзя. Что же до самой заболеваемости, врачи шахтинского госпиталя заметили: волны ковида связаны с периодами летних отпусков и новогодними каникулами.

Исполняющий обязанности заведующего инфекционным отделением БСМП Энри Данилов замечает в интервью: болезнь помолодела.

Красная зона - врачи (5).jpg

Фото: Блокнот Шахты


- Сейчас у нас лежит 25-летний парень. Он не в реанимации, но с кислородной поддержкой. А в реанимации самому молодому пациенту - 28 лет. Еще есть 30, 31, 34,- летние больные. Да и 60 лет, я считаю, молодой. Я бы порекомендовал более ответственно относиться к своему здоровью. Меньше читать недостоверных источников, где пишут откровенную ерунду. Да, без медицинского образования тяжело фильтровать информацию, но лучше почитать научно-популярную литературу. Кстати, инструкции к вакцинам от коронавируса также находятся в свободном доступе в сети Интернет или в любом процедурном кабинете поликлиник, - говорит Энри Данилов. Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

коронавирусмедикиврачикрасная зонагоспитальинфекционное отделение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое