Шахты Вторник, 26 октября
Общество, 29.09.2021 16:05

На что шахтинские семьи тратят материнский капитал

Улучшение жилищных условий остается самым востребованным направлением распоряжения средствами материнского капитала. С начала 2021 года на эти цели средства направили 14 тысяч семей региона. В их числе несколько сотен шахтинских.

Сотрудники Пенсионного фонда напоминают гражданам о способах использования средств материнского (семейного) капитала (МСК). Ими можно распорядиться по следующим направлениям:  

1. Улучшение жилищных условий. Это подразумевает покупку или строительство жилья (с привлечением подрядной организацией или без ее участия), уплату по первоначальному взносу по ипотеке, платеж за участие в договоре по долевому строительству и др. При этом жилье может находиться в любом регионе страны.

2. Получение ежемесячной выплаты из средств МСК. Направить средства маткапитала на эти цели могут семьи с невысокими доходами (в донском регионе на одного человека в семье такая сумма не должна превышать 23 506 рублей), у которых, начиная с 2018 года, появился второй ребенок. Размер ежемесячной выплаты в 2021 году составляет 11 642 рубля.

3. Обучение детей. Направить средства МСК можно при поступлении в ВУЗы, для проживания в общежитии, пребывания ребенка в детском саду и др. Возраст ребенка, на обучение которого направлены средства МСК, не должен превышать 25 лет. Кроме того, учебное заведение должно находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

4. Формирование будущей пенсии мамы. Если владелец сертификата направил средства на эти цели, а затем изменил своё решение, есть лишь полгода, чтобы определить другое направление использования МСК.

5. Приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Все заявления на распоряжение средствами капитала (МСК) проходят проверки, рассказали в шахтинском отделе Пенсионного фонда. Контроль осуществляется всесторонний. Запросы отправляются в Росреестр, МВД, ЗАГС, органы опеки. При подозрении на неправомерное использование средств маткапитала, соответствующая информация направляется в правоохранительные органы.

С начала действия программы поддержки семей, имеющих детей, на дону выдано 320 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Стоит помнить, что средства МСК нельзя обналичить. Семьи с низким доходом могут оформить ежемесячную выплату из средств маткапитала до исполнения ребёнку трёх лет. Это направление востребовано у 6,7 тысяч владельцев сертификатов. На образование детей средства маткапитала в 2021 году направили 1,6 тысяч семей Ростовской области. На будущую пенсию мамы средства сертификата пожелали отправить всего лишь 29 донских семей.

Кстати, с апреля 2020 года сертификат на маткапитал выдается автоматически при рождении ребенка – электронный документ отправляется в личный кабинет мамы на портале госуслуг.

Для справки: с начала 2021 года сумма материнского капитала проиндексирована на 3,7%. Размер МСК в 2021 года при рождении или усыновлении первого ребенка - 483 881 рубль 83 копейки, при появлении на свет второго ребенка сумма увеличивается на 155 550 рублей. При рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, начиная с января 2020 года (в случае если ранее право на маткапитал не возникало) - 639 431 рубль 83 копейки. Новости на Блoкнoт-Шахты

мскматкапиталсемьидетитраты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5