Общество, 02.01.2022 10:25

Небольшой дождь к ночи сменится морозом до -7°C

Небольшой дождь к ночи сменится морозом до -7°C

Фото: Блокнот Шахты

О погоде в воскресенье, 2 января.

Синоптики прогнозируют температуру воздуха утром выше нуля +1°C, +2°C и дождь со снегом. К обеду начнет холодать, и отметка на термометре достигнет -1°C. Осадки продолжатся. Вечером тучи начнут рассеиваться, но на улице резко похолодает до -5°C. Ночью прогнозируется до -7°C. Влажность воздуха утром составит 95%, к вечеру – 84%.

Западный ветер сменит к вечеру направление на северо-западное с порывами до 11 метров в секунду. На улице будет казаться холоднее на пять градусов. Магнитное поле спокойное. Атмосферное давление составит 754 миллиметра ртутного столба.

Световой день продлится 8 часов 31 минут. Восход солнца в 8:07, заход - в 16:38.

2 января отмечается День научной фантастики. Этот жанр насчитывает немало поклонников, которых объединила любовь к этому направлению в литературе, кино и других искусствах.

Сегодня православные отмечают День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы помочь всем нуждающимся. Он призывал к этому всех жителей Кронштадта. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год.

В этот день Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца – так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова. Существуют две версии происхождения его прозвища: по одной из них, Иисус брал Игнатия-ребенка на руки; по другой, оно значит, что Игнатий является носителем божественного духа.

На Руси этот день посвящался дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь. Люди служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свое жилище от всякой напасти. Кроме того, обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой.

Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают яблоки.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
погодамороздождьснег
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5