Общество, 26.11.2021 18:30

Осталось смонтировать 15 метров ограждения и мост откроют

В ходе брифинга замглавы администрации Леонида Лебединского стали известны подробности задержки сдачи этого объекта.


С понедельника, 29 ноября, проехать по новому мосту, соединяющему город Шахты и поселок Каменоломни, соседнего Октябрьского (сельского) района, можно будет пока только водителям легковых автомобилей, специализированных машин служб экстренного реагирования, пассажирского транспорта. А вот для грузовиков проезд временно будет закрыт. Пока не оформят соответствующие документы на этот объект в Госстройнадзоре в срок до Нового года, пообещал глава шахтинской администрации.

- Как только будет подписан документ о ЗОС (завершенный объект строительства), так пустим и большегрузную технику, - прокомментировал ситуацию глава администрации Андрей Ковалев, который также присутствовал на брифинге в начале встречи.

глава.jpg

Фото: Блокнот Шахты

Предыстория строительства моста

Официально все началось в ноябре 2018 года, когда было получено техническое заключение о том, что этот мост находится в аварийном состоянии. Напомним, объект построен в 1969 году. В 2018 начались работы по проектированию (созданию проектно-сметной документации - ПСД).

27 июля 2020 года получено положительное заключение экспертизы в отношении ПСД на реконструкцию. В мае 2021 года по линии минтранса региона выделены деньги на новый мост. Изначально сумма составляла порядка 61 миллиона рублей. В процессе реконструкции возникли проблемы, что, кстати, и задержало сдачу объекта, дополнительно из бюджета области было получено еще пять миллионов рублей. Однако о задержке расскажем позже.

Для справки

Общая стоимость объекта составила чуть более 66 миллионов рублей.

Протяженность моста – 34 метра, ширина проезжей части – 7 метров, тротуаров – по полтора метра. Общестроительные работы велись на участке, протяжённостью 100 метров.

Дополнительно были установлены 4 опоры освещения со светодиодными светильниками мощностью в 106 ватт. На объекте смонтированы ливневки. На проезжую часть нанесена разметка.

На данный момент на мосту устраивается так называемая предшовная зона. Она состоит из трехкомпонентного полимербетона – это новый, довольно эластичный материал, позволяющий конструкции прослужить верой и правдой на протяжении нескольких десятков лет.

работы мост.jpg

Фото: Блокнот Шахты

- Заливать его нужно только при температуре +5 градусов. Такие условия созданы: смонтировано специализированное укрытие в виде палатки, в которую тепловые пушки нагнетают горячий воздух. Мы работали круглосуточно, палатку снимем через двое суток, когда полимерный материал придет в нужное состояние. Вот тогда уже можно будет пустить движение по мосту, - пояснил заместитель главного инженера компании «Мост-Сервис» Мартин Саргатян.

палатка.jpg

Фото: Блокнот Шахты

Из-за чего задержали сдачу этого моста

Чтобы смонтировать опоры конструкции, необходимо пробурить грунт для установки свай. Проектом было предусмотрено сделать это на 16 метров, что и провели сотрудники подрядной организации. Однако штамповые испытания показали, что грунт на такой глубине не будет нести нагрузки, предусмотренные проектом строительства путепровода. Поэтому было принято решение бурить глубже на полтора метра.

В итоге потребовалось порядка 5 миллионов рублей на дополнительные работы. По их завершению мостостроители продолжили реконструкцию и, как уже было сказано, откроют путепровод 29 ноября.

опоры мост.jpg

Фото: Блокнот Шахты

да.jpg

Фото: Блокнот Шахты

Про прилегающую дорогу

На брифинге представители власти сообщили приятную новость: в следующем году запланирован капитальный ремонт участка проспекта Победа Революции от улицы Маяковского до моста с Каменоломнями. Аукцион уже состоялся. По контракту начало работ намечено на 15 мая 2022 года. Однако если позволят погодные условия, реконструкция начнется значительно раньше, рассказал заместитель главы шахтинской администрации Леонид Лебединский. На этот объект – дорогу, протяженность порядка двух километров, затратят порядка 60 миллионов рублей.

мост-прилегающая дорога.jpg

Фото: Блокнот Шахты

Новости на Блoкнoт-Шахты
мостоткроюттранспортпроездбрифинг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5