Шахты Четверг, 25 июля
Политика, 30.05.2024 21:37

Осужденный шахтинский оппозиционер Руфат Алескеров сообщил о своем освобождении

Осужденный ранее и приговоренный к реальному сроку заключения оппозиционный активист и общественник из Шахт Руфат Алескеров сообщил о своем освобождении.

Видео, в котором Алекскеров рассказал об отмене судебного вердикта появилось утром 30 мая на его страничках в социальных сетях.

- Если коротко, то суд апелляционной инстанции не мотивировал своё решение, как того требует ч.4 ст.7 УПК РФ. Допущенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов следует признать существенными, поскольку они повлияли на исход дела, - резюмировал оппозиционер.

Общественник добавил, что первое время на свободе он собирается посвятить своей семье – жене и детям. При этом активист добавил, что шахтинцы по-прежнему могут жаловаться на городские проблемы в его комментариях.

- Сразу мы, конечно, всё не решим. Но те, кому надо - видят и читают эти сообщения, - подчеркнул блогер.

Напомним, активного критика местной власти и помощника депутата Государственной думы задержали в Шахтах в 2021 году. Силовики обвинили Алескерова в махинациях с автоподставами. На время следствия его отправили в СИЗО. В сентябре 2023 года городской суд назначил ему наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы. Спустя месяц после этого, с учетом времени, проведенного в следственном изоляторе, он впервые вышел на свободу. Однако в начале 2024 года апелляционная инстанция отменила приговор и назначила Алескерову 5,5 лет лишения свободы. Согласно новому вердикту, в заключении он должен был провести еще два с половиной года.

Уголовное дело против себя общественник называл сфабрикованным. После выхода на свободу осенью 2023 года и вплоть до нового приговора он продолжал рассказывать в соцсетях о проблемах города Шахты.

Накануне Руфат Алескеров анонсировал выдвижение известного шахтинца в кандидаты в мэры Сочи.

Новости на Блoкнoт-Шахты
0
0