Шахты Пятница, 29 марта
Общество, 02.06.2018 21:52

Память всех погибших под землёй почтили в Шахтах

Торжественный митинг прошел у Мемориала шахтерской славы, расположенного возле Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики им. ак. Степанова П.И.

В митинге памяти участвовали ветераны шахтерского труда, войны и труда, члены семей шахтерских династий города, студенты колледжа, представители власти и муниципальные служащие. Участники митинга почтили Минутой молчания всех, кто не вернулся из забоя, возложили цветы и венки к мемориалу, а также к бюсту Михаила Чиха.

Днём памяти по всем погибшим шахтерам Восточного Донбасса этот день стал 17 лет назад решением Законодательного собрания Ростовской области. В этот день в 1998 году  ушел из жизни прославленный горняк, дважды Герой Социалистического труда Михаил Павлович Чих.

Будущий Герой труда родился 4 июня 1921 года в крестьянской семье. В 7 лет осиротел и воспитывался в детском доме, где и окончил начальную школу. Потом жил в семье у одного из братьев, работал в местном колхозе. Окончил курсы механизаторов. Прошел всю войну и победу встретил в Берлине. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени.

С 1956 года работал горнорабочим очистного забоя шахты «Майская». Постоянно профессионально совершенствовался, а за трудолюбие и упорство был назначен бригадиром горнорабочих очистного забоя. В 1957 году бригада Михаила Чиха добыла комбайном «ЛГ» за месяц 16 тысяч тонн угля, затем рекорд был увеличен до 20 тысяч тонн, вершиной явилась добыча 25 тысяч тонн угля в месяц. В те дни это был рекорд. В 1967 году Михаил Павлович Чих был награждён орденом Ленина и был удостоен звания «Заслуженный шахтёр РСФСР».

Михаил Чих вел большую общественную работу. Был членом Ростовского обкома КПСС, депутатом городского Совета. Избирался делегатом 25 и 26 съездов КПСС. Руководил Всесоюзной школой передового опыта, созданной на основе его бригады. Слава комбината «Ростовуголь» гремела не только в Ростовской области, но и далеко за ее пределами. Город Шахты был известен всему миру. Похоронен Михаил Павлович в городе Шахты.

Многое из того, что построено сегодня в городе - больницы, детские сады, школы выросли благодаря шахтерскому труду, развитию угольной промышленности. Сегодня, как и сами шахты, многие объекты инфраструктуры приходят в упадок, хотя под землей остались большие запасы угля.

Давно перестали спускаться бригады под землю, но в Шахтах остались жить тысячи горняков и их семей. В Шахтах продолжают чтить и уважать шахтерский труд, и всегда будут хранить память о тех, кто не вернулся домой.

Новости на Блoкнoт-Шахты
митинг памятиРостовская обастьЧих