Шахты Четверг, 11 августа
Общество, 03.07.2022 15:06

Паспорт за 5 дней, медпомощь без полиса: что еще ждет шахтинцев с 1 июля

Серьезные перемены ждут жителей начиная с июля этого года. Представители правительства принимают меры, чтобы не только восстановить и укрепит экономику страны, но и улучшить уровень и условия жизни граждан.

Чего же ждать шахтинцам от новых июльских преобразований и как скоро дончане почувствуют изменения в лучшую сторону?

Начнем с главного документа – паспорта. С 1 июля срок его изготовления сократится до пяти дней вне зависимости от оснований для его оформления. Ранее при обычном обращении документ делали 10 суток, а для того, чтобы его заменить или выдать не по месту жительства — 30 суток.

Сейчас же соответствующее заявление можно подать в любое подразделение МВД или в МФЦ.

С 1 июля любой шахтинец сможет получить медпомощь без полиса.

Теперь не обязательно предъявлять полис ОМС, достаточно иметь при себе паспорт. И документ о медстраховке начнут присваивать через портал госуслуг в виде штрихкода.

А еще, страховые компании больше не будут выдавать временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса — его сделают в день обращения в электронном виде.

Изменились правила и сроки регистрации по месту жительства в Шахтах.

С начала июля шахтинцы смогут встать на учёт по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, или в любом органе в границах города.

С этого момента направить заявление и получить свидетельство о регистрации можно будет через портал госуслуг. Очень удобно и быстро.

Сохранить свой прожиточный минимум при долгах шахтинцам станет проще.

С 1 июля шахтинцы с долгами смогут сберечь от списания прожиточный минимум на своих счетах. Для этого всего лишь нужно направить соответствующее заявление напрямую в банк. Кредитная организация сохранит деньги, даже если взыскатель требует их списания.

Теперь шахтинцы могут рассчитывать на защиту пенсий в негосударственных пенсионных фондах.

В области уже вступил в силу закон, который поможет пенсионерам сохранить инвестиционный доход. Раньше в случае перехода накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, человек терял заработанные проценты. А иногда такие переводы средств происходили вообще без ведома вкладчика.

А сейчас нововведение поможет вернуть доходную часть в тех случаях, когда деньги перевели незаконно. Но для этого придется все-таки обратиться в суд.

Шахтинцы, имеющие статус гражданина России смогут работать гидом или экскурсоводом.

По закону, с 1 июля у экскурсоводов и гидов на туристических маршрутах будут требовать наличие российского гражданства. А также для них введут административную ответственность за отказ проходить обязательную аттестацию.

Банки в Шахтах должны будут указывать полную стоимость кредита до копеечки.

С 3 июля российские банки обяжут оповещать всех клиентов о полной стоимости потребительского кредита или займа в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой.

Также финансовые организации должны будут указывать на первой странице договора минимальную гарантированную ставку.

С 1 июля Госдума приняла закон об обязанности госорганов вести страницы в соцсетях.

Теперь шахтинские чиновники будут обязаны размещать в интернете новости, тексты и видеозаписи выступлений представителей власти города, а также итоги опросов общественного мнения.

Остается надеяться, что все законы будут выполняться на местах в строгом соответствии с правилами и постановлениями.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
городлюдишахтинцынововведенияправительствоизменениявласть
0
0
s5