Шахты Четверг, 18 июля
Общество, 01.07.2024 20:05

Расселение по плану – в 2027 году: жители аварийного дома в Шахтах бьют тревогу из-за его состояния

«Держу документы возле дверей»: жители аварийного дома в Шахтах.

Жители четырехэтажного многоквартирного дома №11 по улице Кобылкина в Шахтах опасаются, что их ждет судьба ростовчан, которые в январе 2024 года лишились крова над головой – их аварийный дом по улице Нариманова обрушился. Опасения, рассказали шахтинцы телеграм-каналу Don Mash, не беспочвенны: их дом накренился, а по ночам они слышат треск в стенах.

Видео: Don Mash

Многоквартирный дом на 64 квартиры был признан, по словам жильцов, аварийным еще в 2019 году, правда, на следующий год им велели провести экспертизу заново: как и в первом случае, за свой счет – около 30 000 рублей, но после этого горожан наконец должны были эвакуировать. Вот только спустя четыре года ситуация повторилась, и шахтинцы уже больше не в силах молчать: к чему очередная экспертиза, если по закону при угрозе обрушения их должны расселить вне очереди?

– Экспертизу они должны были сделать бесплатно, а они со всех «сдирают» деньги, а потом делят их по карманам. Я лично собрала уже папку и сумку, поставила возле дверей, чтобы в случае чего успеть забрать документы с собой, – рассказала одна из жительниц дома на Кобылкина.


Из реестра аварийного жилищного фонда Шахт. Последний столбец - ориентировочная дата расселения жителей. Источник: администрация Шахт

Don Mash пишет, что на фоне происходящего жители обратились за помощью в прокуратуру, и та встала на их сторону. Вот только в реестре аварийного жилищного фонда Шахт ориентировочным сроком расселения граждан по-прежнему значится 2027 год. На портале Министерства ЖКХ, в свою очередь, указано, что дом был построен в 1960 году из кирпича, а по состоянию на 2020 год износ здания составлял 45%.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Шахты
Шахтыновостидомаварийныйрасселениежителитревогаразрушениеадминистрация
0
0