Шахты Вторник, 26 октября
Общество, 04.10.2021 20:50

Рост цен, особенности вакцинации от ковида, ограничения по кредитованию: что нового ждет шахтинцев в октябре

С первого октября все пособия, субсидии и иные выплаты будут перечисляться исключительно на карту «Мир». Оформить российский «пластик» можно в любом отделении банка. Пока карты нет, деньги поступят на счет, а снимать их можно будет в том же банке.

Будут новые ограничения по кредитованию

Это касается ссуд на потребительские нужды. Граждане с высокими показателями долговой нагрузки (имеющие не один заем), новый кредит смогут взять под 35% годовых. Для остальных ставка – не менее 10%.

Опоздали с заявкой на получение выплаты школьникам? Шанс воспользоваться средствами еще есть.

До первого ноября заявление на госуслугах подать еще можно. Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей полагается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого из ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. При этом 6 лет ребенку должно было исполниться не позднее 1 сентября 2021 года. Выплата также полагается инвалидам, лицам с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по основным общеобразовательным программам.

Для получения выплаты не требуется предоставлять никаких дополнительных справок, в том числе о доходах. Нужно лишь заполнить и отправить заявление. Самый удобный способ - через личный кабинет на сайте госуслуг. Выплата может зачисляться на счет любой платежной системы.

Цены на масло, бензин, хлеб

Срок действия договоров между производителями и  торговыми сетями об ограничении цен на растительное масло и другие продукты закончился. Несмотря на то, что эпоха пандемии продолжается, продлевать это соглашение правительство России не планирует.

Особенности вакцинации

Теперь пройти бесплатный прививочный курс можно также в коммерческих медицинских центрах. В рамках системы обязательного медицинского страхования по полису ОМС. Впрочем, врачи частных клиник просто так уколы от ковида не поставят. Они потребуют пройти предварительные обследования, за которые просят немалые дивиденды.

Пара слов о техосмотре

Самое главное, что требования пока не затрагивают водителей легковушек и двухколесных транспортных средств. Получать диагностическую карту обязаны владельцы автобусов, грузовых автомобилей и такси. Возможно, такие нововведения будут действовать до 1 марта 2022 года, а может и всегда.

Предоставить легковую машину на техосмотр нужно, если ей уже исполнилось четыре года.

Военные и полицейские будут получать более высокую зарплату

Денежное довольствие военнослужащим, полицейским со специальными знаниями, пожарным, таможенникам, сотрудникам ФСИН повысят почти на 4%.

Увеличение окладов произойдет у военнослужащих по контракту и по призыву, а также у людей, проходящих службу в войсках национальной гвардии и имеющих специальные звания полиции.

Согласно действующей в России практике одновременно с повышением с октября 2021 года будут пересчитаны размеры военно-пенсионных выплат. По некоторым данным, они коснутся более 2,5 миллиона отставников.

Известно, что доходы силовиков в России продолжат расти и далее. По поручению президента в ближайшие годы денежное довольствие военных и сотрудников правоохранительных органов будут индексировать суммой, превышающей прогнозируемый уровень инфляции в стране. Новости на Блoкнoт-Шахты

новыезаконычто ждетв октябре
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5