Шахты Пятница, 12 августа
Общество, 03.01.2022 08:00

Утренний мороз к ночи сменится дождем

О погоде в понедельник, 3 января.

Утром отметка термометра опуститься до -10°C, -6°C. К обеду начнет слегка теплеть, и на улице будет до - 5°C, - 1°C. Начнется снег, который позже сменится дождем. К вечеру и ночью воздух прогреется до +3°C. Влажность воздуха утром составит 86%, к вечеру – 92%.

Западный ветер сменит к вечеру направление на южное с порывами до 13 метров в секунду. На улице будет казаться холоднее на несколько градусов. Магнитное поле спокойное. Атмосферное давление составит 745 миллиметров ртутного столба.

Световой день продлится 8 часов 32 минут. Восход солнца в 8:07, заход - в 16:39.

3 января в мире отмечается необычный праздник — эта дата считается Днем рождения соломинки для коктейлей. В 1888 года Марвин Стоун узаконил свое изобретение. Он получил в Вашингтонском патентном бюро документ за номером 375962 на бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей. А уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом, причем в первое время соломинки для коктейлей делали вручную. Только в 1906 году был создан автомат для выпуска бумажных соломинок.

3 января Русская Православная церковь чтит память Святителя Петра, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Он первым из русских митрополитов жил в Москве, а не во Владимире или Киеве. Еще при жизни святителя, благодаря его выдающейся церковно-государственной деятельности, современники ставили его в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. А после смерти митрополита Петра о нем постоянно упоминали русские летописи, поскольку ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у его гроба, где к тому же еще и нарекались и избирались русские Первосвятители.

В этот же день чтили память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого. В миру блаженный Прокопий известен под именем Прокопия Максимовича Плушкова. Он родился в крестьянской семье в 1578 году и, по преданию, в возрасте 12 лет попал под удар молнии. Мальчик испытал шок и стал страдать слабоумием. Родители привезли его на излечение в Успенский Трифонов монастырь, где ребенка выходили и вылечили. Уже в юности Прокопий обладал даром предсказания — предугадывал болезни и выздоровления, предупреждал о пожарах. Назвал Прокопий и день своей смерти в 1627 году.

В Прокопьев день девушки не выходили из дома, а с раннего утра мели полы. А еще сметали зерно в амбарах. Чем больше наметут — тем больше счастья привалит. После из зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делясь. Считалось, что если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется.

Кстати, рецепт киселя с давних пор практически не изменился: пшеничную муку, хорошо разболтанную в холодном молоке, смешивают с молоком кипящим, а после заправляют солью, сахаром и варят до кашеобразного состояния.

Для Прокопьева дня существовали приметы на погоду. Если на утренней зорьке солнце красно — быть метели. В целом же погода в этот день указывала на погоду сентября.

 

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
погодаморозснегдождь
0
0
s5