Шахты Суббота, 18 сентября
Общество, 02.09.2021 10:24

Шахтинские горноспасатели провели учения для представителей всех подразделений ведомства

В город съехались десятки специалистов профильной службы спасения из всех частей региона. Тренировку приурочили к 110-летию шахтинского филиала военизированного горноспасательного отряда Ростовской области.

На этот раз программу учений кардинально пересмотрели. Организаторы тренировок внесли в планы практической подготовки новые элементы. Кроме того, были совмещены этапы разведки и тушения пожара. Это сделано для того чтобы создать условия, максимально приближенные к реальным. Кстати, экипируются горноспасатели прямо в пути к месту чрезвычайной ситуации. Ведь всем известно, в таких ситуациях счет идет буквально на секунды, пояснили сотрудники пресс-службы регионального управления по делам ГО и ЧС.

гс2.jpg

Фото: пресс-служба регионального Управления по делам ГО и ЧС

- По легенде учений из-за взрыва в шахте произошло обрушение. Вывести удалось 140 шахтеров, под завалами находятся двое. Времени остается только на то, чтобы проверить оборудование и получить последние инструкции. Поиски пострадавших могут растянуться на всю глубину шахты, поэтому сразу по прибытии на место сотрудники МЧС прокладывают телефонную линию, для связи с внешним миром. Из-за сильной загазованности у спасателей есть не больше четырех часов на то, чтобы выудить людей и выбраться самим. Это максимум, на который рассчитаны респираторы. К слову, благодаря такому оборудованию даже при высокой температуре горноспасатели дышат прохладным воздухом, - рассказывает командир отделения Шахтинского военизированного горноспасательного взвода Павел Носачёв.

гс.jpg

Фото: пресс-служба регионального Управления по делам ГО и ЧС

Далее, по легенде, ситуация разворачивается не лучшим образом. В одном из отсеков шахты случился пожар, который и предстоит потушить, ведь именно здесь предположительно находится один из пострадавших. Подобраться к нему мешает и большой завал. Притом идти нужно максимально осторожно. О том, каким образом двигаться дальше, командир подразделения сообщает специальными звуковыми сигналами.

И вот, к счастью, заблокированный шахтер обнаружен. Поиски второго пострадавшего продолжаются.

гс4.jpg

Фото: пресс-служба регионального Управления по делам ГО и ЧС


Как уже было отмечено, в этом году команда шахтинского филиала военизированного горноспасательного отряда Ростовской области отмечает 110-летие подразделения. За многие годы работы специалистам удалось ликвидировать тысячи аварий, в том числе и довольно крупные, спасти ни одну человеческую жизнь.

- Работали и в других регионах страны. Так дончане устраняли последствия сильнейшего землетрясения в Спитаке в 1988 году, теракта в Волгодонске в 1999 году. В октябре 2003 личный состав отряда участвовал в аварийно-восстановительных работах на шахте «Западная – Капитальная», в мае 2010 – на шахте «Распадская», - прокомментировали в пресс-службе регионального управления по делам ГО и ЧС.

Сотрудники шахтинского филиала военизированного горноспасательного отряда обслуживают 68 предприятий в части обеспечения безопасности, предупреждения возникновения техногенных аварий. Это компании, эксплуатирующие опасные производственные объекты и расположенные в Ростовской и Волгоградской областях, а также Чукотском автономном округе.

гс3.jpg

Фото: пресс-служба регионального Управления по делам ГО и ЧС


Несмотря на то, что масштабные ЧП случаются не часто, на учениях, которые проводятся регулярно, специалисты отрабатывают самые разные и, зачастую, непредсказуемые сценарии, чтобы во время настоящей спасательной операции быть готовыми ко всему, пояснили в ведомстве.

Новости на Блoкнoт-Шахты
горноспасателиучения100 летспасениетренировкамчс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое