Общество, 25.12.2021 16:30

Спасатели напомнили, какой лед на водоеме считается безопасным

О правилах безопасности.

Лед на водоемах особенно манит любителей зимней рыбалки. Также на прочность его любят проверять дети. Спасатели напоминают, что выход на лед водоема всегда опасен. Но выполнение элементарных мер предосторожности может спасти жизнь.

Выходить на замерзший водоем можно только тогда, когда толщина льда достигнет не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 - в соленой. Его прочность можно определить визуально: голубой цвет – прочный, серый, матово-белый или желтый - ненадежный.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что он тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин,- напомнили шахтинцам.

Если вам предстоит выход на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться.

Что делать, если все-таки провалились под лед:

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

- если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед;

- старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

- выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

Новости на Блoкнoт-Шахты
ледводоембезопасностьжизнь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5