Шахты Пятница, 12 августа
Общество, 30.11.2021 09:00

Спасатели напоминают о безопасности на воде в зимний период

Спасатели напоминают о безопасности на воде в зимний период

Фото: пресс-службы департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

О безопасности на водных объектах в осенне-зимний период.

В Ростовской области безопасность на водоемах в зимний период намерены обеспечивать 314 специалистов. Это сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, спасатели и водолазы на вооружении которых есть 155 плавательных средства, в том числе два судна на воздушной подушке.

- В ходе проведения Месяца безопасности запланированы комплекс профилактических мероприятий: патрулирование и рейды, обучение школьников правилам безопасности, дежурство в местах массового выхода рыбаков на лед. Особое внимание в ходе проверок будет уделяться фактам пребывания детей возле водоемов без сопровождения взрослых, - отметили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

В учебных заведениях спасатели проведут специальные уроки, посвященные безопасности на водных объектах. Чтобы избежать неприятностей, сотрудники МЧС уже сейчас напоминают: осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование типов льда, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Правила безопасного поведения:

- случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног;

- прочный, безопасный лед - прозрачный, толщиной не менее 10 см. Молочный белого цвета вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега;

- выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя палкой. Тот, что пробивается с одного удара, опасен;

- если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте и отползите на безопасное место. Бежать, а тем более прыгать, нельзя!

- находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве;

- не зная особенностей водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на него на автомобиле.

- Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на твердую поверхность только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку. Держась за нее руками, стоит с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, и так же осторожно отползти или откатиться от опасного места, - рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Управления по делам ГО и ЧС города Шахты Александр Дидеднко.

Новости на Блoкнoт-Шахты
безопасностьледводоемрыбалкаспасатели
0
0
s5