Шахты Вторник, 19 марта

Шахтинцы-герои: Михаил Орлов совершил 475 боевых вылетов

В наступившем 2018 год в Шахтах отметили знаменательную дату – 75 лет со дня освобождения города от немецко-фашистской оккупации, приближается 73 годовщина победы в Великой Отечественной войне.

«Блокнот Шахты» продолжает публиковать серию статей, посвящённых нашим землякам – Героям Советского Союза, совершившим бессмертные подвиги.Одним из таких героев является Михаил Орлова, штурман самолёта «Ли-2» 336 полка 53 авиадивизии дальней бомбардировочной авиации.

- За время войны совершил 408 боевых вылета для уничтожения административных и промышленных центров в Финляндии, скопления войск и техники противника, - рассказала «Блокноту Шахт» директор краеведческого музея Нина Проскурова. – Также участвовал в доставки продовольствия и боеприпасов Орловским, Брянским и Украинским партизанам.

Родился  Михаил 21 мая 1916 года в хуторе Голубинка, ныне Белокалитвенского района Ростовской области, в крестьянской семье. В раннем детстве вместе с родителями переехал в город Шахты. Учился будущий штурман в средних школах №№ 4 и 13. До войны успел окончить шахтинский горный техникум, в 1936 году,  и поработать на шахте имени Петровского.

В 1937 году шахтинец был призван в армию Шахтинским райвоенкоматом. Уже в армии Михаил попал в Харьковское военное авиационное училище штурманов, которое окончил в 1940 году.

На фронте Великой Отечественной войны штурман Орлов находился с первого дня войны. Примечательно, что свою службу молодой шахтинец начинал в Ростове-на-Дону. Во время войны воевал штурманом на самолете «Ли-2» в 336 полку дальней бомбардировочной авиации.
Молодой летчик участвовал в Сталинградской битве, освобождал Кубань, Крым и Чехословакию. Пришлось повоевать и в Германии. В конце войны эскадрилья, в которой служил Михаил, выполняла разведку над Берлином, Будапештом и Веной.

Летал Михаил Орлов с первого до последнего дня войны. К победному маю 29-летний капитан совершил 475 боевых вылетов. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями. Через год после победы, 5 мая 1946 года, шахтинцу присвоено звание Герой Советского Союза.

После войны Михаил Яковлевич жил в городе Черновцы (Украинская ССР), продолжал службу в ВВС. Был членом КПСС. В отставку вышел в 1955 оду в звании майора. Умер не дожив 6 дней до своего 52-летия 15 мая 1968 года.

В Шахтах именем героя названа улица. На доме где он жил была установлена мемориальная доска

Материал подготовлен при помощи Шахтинского краеведческого музея.