Общество, 27.12.2021 11:00

Следователи и кадеты привели в порядок мемориал «Жертвам фашизма»

Следователи и кадеты привели в порядок мемориал «Жертвам фашизма»

Фото: пресс-служба следственного управления Следственного комитета России

О патриотической акции.

- Следователи и кадеты убрали  прилегающую территорию, очистили ее от снега, а затем возложили цветы к братской могиле и мемориалу,- сообщили в пресс-службе ведомства.

Накануне новогодних праздников сотрудники следственного отдела по городу Шахты, совместно с воспитанниками шахтинского имени генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса привели в порядок мемориал «Жертвам фашизма».

Для справки: мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» в поселке Красина это - символ мужества и несгибаемой воли шахтинцев. Оккупация города Шахты Ростовской области началась 21 июля 1942 года и закончилась 12 февраля 1943 года. В этот период три с половиной тысячи горняков и членов их семей были заживо сброшены фашистами в ствол шахты имени Красина.  

В память о них на этом месте  в 1959 году был установлен обелиск и памятник, а впоследствии  сооружен величественный мемориал. В центре скульптурная группа: два обелиска символизируют террикон шахты, между ними – 8-метровая фигура скорбящего шахтера, в руках которого высоко в небо вознесена чаша с «Вечным огнем».

Стоит отметить, что весной прошлого года в Следственном комитете России по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области заведено уголовное дело по ст. 357 УК России (геноцид). В эти материалы вошли и установленные факты зверств фашистов в Шахтах. А именно - расправы с местными жителями, расстрелы и сбрасывания людей в ствол шахты имени Красина.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
кадетыследователипатриотизммемориал
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5