Общество, 12.01.2022 10:31

Стартовала акция «Блокадный хлеб»

О всероссийской акции.

Главная цель - сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ - кусочек хлеба весом в 125 граммов - именно такая ежедневная минимальная норма была установлена для жителей во время блокады Северной столицы. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

Акция проходит с 10 по 28 января.  К ней присоединилась и Ростовская область, в том числе Шахты. Всего в донском крае проживает около 160 жителей блокадного Ленинграда. В Шахтах - чуть меньше десяти. Каждому из них окажут необходимую помощь, в том числе со стороны социальных служб, волонтеров, спонсоров и благотворителей.

Горожанам будут раздавать символические кусочки черного хлеба, а также листовки с информацией о блокаде Ленинграда, подвиге его жителей. Акция завершится проведением всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб», который состоится 27 января.

Участниками могут стать жители Ростовской области, активисты патриотических объединений и поисковых отрядов, молодежные общественные объединения, волонтеры, школьники, студенты.

Для справки. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города, говорят историки. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди его жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны. Однако осада города вражескими войсками и флотом продолжалась до начала 1944 года. 27 января, когда Ленинград был полностью освобожден от блокады, является одним из дней воинской славы России.

Новости на Блoкнoт-Шахты
блокадаЛенинградакцияхлеб
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5