Шахты Пятница, 07 октября
Спорт, 02.09.2021 15:07

Строится Центр тяжелой атлетики имени самого сильного человека планеты 20 века, шахтинца Василия Алексеева

На данный момент ведется подготовка бетонной площадки под фундамент. Объект, стоимостью более четырех миллионов рублей, строится в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни». Соответственно деньги выделяются из бюджета Ростовской области. Срок окончания работ – 30 июля 2022 года.

В мае 2021-го по итогам электронного аукциона право на ведение строительства Центра выиграла подрядная организация ООО «Земстрой». С руководством этой компании и был заключен контракт.

Под строительство отведен участок, площадью почти 20 тысяч квадратов, в микрорайоне «Олимпийский» по адресу: проспект Александровск-Грушевский, 6Б. На прилегающей территории предусмотрена площадка для проведения культурно-спортивных мероприятий и размещения автотранспорта. Центр будет принадлежать школе Олимпийского резерва им. В.И. Алексеева.

Скажем, что в настоящее время у шахтинских тяжелоатлетов, а также представителей других спортивных дисциплин, нет своих залов для тренировок и проведения соревнований. Помещения тренеры арендуют. С открытием Центра тяжелой атлетики спортсмены в возрасте от 7 до 18 лет получат возможность обучаться азам своих дисциплин и, конечно, планомерно тренироваться. Одновременно здесь смогут заниматься 60 ребят, а в периоды проведения соревнований зал вместит 500 человек.

центр алексеева - прессад.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты


В центре станут обучаться не только юные тяжелоатлеты, но и тхэквандисты, воспитанники секций спортивной борьбы и бокса. В здании будет располагаться универсальный спортивный зал размером 30х20 метров, тренерские, раздевалки, административные помещения.

Спортивный зал оснастят тяжелоатлетическими помостами для проведения тренировок. Во время соревнований будут устанавливаться трансформируемые трибуны для зрителей и судейской коллегии. Зал сможет принять не только зрителей и участников тяжелоатлетических соревнований, но и свободный тренерский состав, а также спортсменов по другим дисциплинам.

В  целях соблюдения регламента соревнований в спортивном центре предусмотрена возможность сдачи проб на проведения допинг контроля, а также будет оборудована комната для контрольного взвешивания спортсменов.

Напомним, в прошлом году шахтинцы отметили 75-летие со дня рождения самого сильного человека планеты, двукратного олимпийского чемпиона Василия Ивановича Алексеева. Сегодня в городе работает спортшкола имени прославленного тяжелоатлета. Его именем назван проспект, а перед Дворцом спорта Василию Ивановичу установлен памятник работы ростовского скульптора Дмитрия Лындина. Фасад дома, где жил прославленный тяжелоатлет украшает памятная табличка.

алексеев памятник прессад.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты

памдоска прессад.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты


Василий Алексеев скончался в 2011 году в возрасте 69 лет. Он дважды становился олимпийским чемпионом: в 1972 году в Мюнхене и в 1976-ом – в Монреале. Также шахтинец восьмикратный чемпион мира и Европы, он установил 80 мировых рекордов. Алексеев был главным тренером сборной страны, заслуженным тренером СССР.

алексеев архив.jpgалексеев.jpg

Фото: Википедия


Самым сильным человеком планеты 20 века его называют за то, что его рекорд в троеборье (жим, рывок, толчок) до сих пор не побит, ведь в современных тяжелоатлетических соревнованиях спортсмены выступают в двоеборье.

Новости на Блoкнoт-Шахты
спортцентртяжелая атлетикавасилий алексеевстроительство
0
0
s5