Шахты Пятница, 12 августа
Общество, 28.11.2021 12:40

Трещины в стенах, с трудом открывающиеся двери: когда расселят ветхий дом по Ленкома

О ситуации с аварийным домом в поселке Артем

В редакцию обратились жители дома №34 по проспекту Ленинского комсомола.

- В 2019 году дом признали аварийным и жильцов пообещали переселить в 2025 году. Но мы забили тревогу. Двуэтажка была построена в 50 годы прошлого века, фундамента у дома нет, все рушится. В квартире на первом этаже у женщины разошлась стена в кухне. От этого разорвало проводку. Соседка не может восстановить все это. И у меня на втором этаже дует через кафель. Сначала не понимала почему, а потом догадалась – в стене сквозная щель, - рассказала жительница дома по Ленинского комсомола, 34 Людмила Борисовна.

ленкома 3427_162148.jpg

Фото: Блокнот Шахты

лк34 5559.jpg

Фото: Блокнот Шахты

Стяжки для укрепления двухэтажки были установлены давно. Однако проблемы это уже не решает. Недавно, когда жильцы забили тревогу, на место выехала комиссия, представители которой провели повторную экспертизу строения и постановили: дом аварийный с угрозой обрушения. Поэтому переселение возможно раньше 2025 года.

лк34 65.jpg

Фото: Блокнот Шахты

От услуг управляющей компании жильцы этого дома давно отказались. Говорят, никто ничего не делает в ветхом строении. Сегодня все восемь квартир заселены. В одной из них люди делают капитальный ремонт.

- А мы уже не делаем ремонты в своей трехкомнатной квартире. Ведь каждый раз уже через пару месяцев ремонт нужно повторять. Хотелось бы хорошую отделку, но обои трескаются, иногда это даже отчетливо слышно. От того, что протекает крыша, мокнет потолок. Страшно! Когда в подъезд заходим, кажется все может обрушиться. Двери плохо открываются. Чтобы хоть как-то устранить проблему, муж приварил наличник, - говорит жительниц этого дома Мария.

Женщина даже предположила: дом послевоенной постройки. Власти хотели как можно скорее создать приемлемые условия для шахтерских семей. Строили, что называется, на скорую руку. – В очередной раз, когда мы делали ремонт, обнаружили, что в несущей стене не хватает пары шлакоблоков. Это говорит о том, что строители, скорее всего, спешили, а может, не хватало материалов, - предполагает Мария.

 

Напомним, недавно дома на Власовке, в Артемовском районе и на Таловом признаны аварийными. Постановление администрации города Шахты датировано 22 ноября 2021 года. В перечень вошли четыре многоквартирных строения. Два кирпичных: №1 по улице Екатерининская, 1959 года постройки, и №14 по улице Мешкова, 1958 года. Также, в списке два каменных здания: №80 по улице Восьмого марта, 1948 года постройки, и №7 по улице Власовские копи-13 км, 1941 года. Все здания имеют процент изношенности чуть более 70%. Общее количество квартир в них – 57.

22 ноября в поселке Таловый пострадала многоэтажка, расположенная по улице Екатерининская, 1. Обрушилась часть стены, площадью около шести квадратных метров у окна на третьем этаже. Жильцов эвакуировали. К счастью, обошлось без пострадавших.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Обращение в редакцию Шахты  
домжильцыветхийаварийныйпереселениеобрушение
0
0
s5