Шахты Четверг, 11 августа
Общество, 27.07.2022 13:06

Уничтожены 23 надписи за день: шахтинские активисты ведут борьбу с наркорекламой

Необходимо ужесточить меры.

Такое явление, как незаконные надписи на шахтинских заборах, домах и постройках, подталкивает к действию не только правоохранительные органы города, но и обычных горожан. Особенно активные шахтинцы берут инициативу в свои руки и устраняют безобразия самостоятельно – чистят, смывают, стирают, закрашивают.

Довольно часто в Шахтах это происходит в рамках специальных акций или рейдов, когда активисты молодежных организаций и волонтеры вооружаются баллончиками с краской и попросту замазывают наркопиар. Подобные рейды периодически проходят в разных поселках нашего города.

На этой неделе сотрудниками отдела по молодежной политике, во взаимодействии с Центральным ТОА, проведен совместный объезд территории с целью выявления и последующего удаления надписей, рекламирующих наркотические вещества.

- В рамках профилактического мероприятия волонтёрами отдела по молодежной политике проведена работа по закрашиванию 23 надписей на зданиях и ограждениях центральной части города.Всего с начала года было проведено 5 акций и уничтожено 167 надписей, - рассказывает руководитель отдела Ирина Борисенко.

Кстати, статей в законе, по которым полагается ответственность за нанесение надписей с рекламой наркотиков на фасады, множество. По какой именно трафаретчик понесет наказание – это как повезет.

Если правонарушение будет рассматриваться как порча имущества, то может быть применена статья 7.17 Кодекса об административных правонарушениях. Она трактует неразрешенное рисование на стенах как «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» без существенного ущерба. А это штраф от 300 до 500 рублей.

В Кодексе также есть и статья 20.1 «Мелкое хулиганство», по которой можно получить либо взыскание от 500 до 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток.

В Уголовном кодексе имеется и более серьезное наказание – статья 214 информирует про вандализм, к которому приравнивается осквернение зданий или иных сооружений. Если человек совершил такое деяние не один, а с группой лиц, то всем участникам может грозить до трех лет лишения свободы.

А вот если удастся доказать, что надпись содержит пропаганду наркотических средств или психотропных веществ, тогда за это придется отвечать по статье 6.13 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание - штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Также привлечь нарушителей можно и в соответствии с Правилами благоустройства, чистоты и порядка в городе Шахты.

Но самое страшное – эти «художники» ничего не боятся. К сожалению, сегодня в России пока нет уголовного наказания для тех, кто работает на наркоторговцев, рекламируя и распространяя информацию. Зачастую, в ответ на обращения возмущенных граждан представители правоохранительных органов отвечает, что работа на наркоторговца не считается частью наркотрафика, поэтому для наказания выбирают административную статью.

Оказывается, реклама сбыта наркотиков на фасадах домов – это лишь нарушение благоустройства, поэтому это проблема не полиции, а городских администраций и коммунальщиков. Вот поэтому, вместо одной закрашенной рекламы появляются три новых. По мнению шахтинских активистов, ситуацию может спасти лишь ужесточение наказания для наркопиарщиков.

Остается надеяться, что скоро появится соответствующий новый законопроект, его не завернут и не затянут, он будет реально работать и двигатели запрещенной рекламы получат по заслугам.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
рекламанаркотикипиарщикиволонтерыгородправилаответственностьзакон
0
0
s5