Шахты Четверг, 21 октября
Общество, 18.09.2021 10:15

В поселке Рочегда планируют установить мемориальную доску в честь двукратного олимпийского чемпиона Василия Алексеева

- Дом культуры поселка Рочегда (поселок в Архангельской области) выходит с предложением установить мемориальную доску Василию Ивановичу Алексееву, который жил, учился и работал в заречном поселке с 1953 по 1961 годы. В настоящее время эскиз таблички изготовлен, документы на утверждение направлены в художественную комиссию Виноградовского муниципального района, - написали на своей странице в соцсети инициаторы проекта.

25 ноября исполнится 10 лет со дня смерти легендарного спортсмена, выдающегося советского штангиста, двукратного олимпийского чемпиона, автора 80 мировых рекордов Василия Алексеева.

Напомним, Василий Иванович, родившись в 1942 году в Рязанской области, в 1953 году вместе с семьей переехал в Рочегду (Архангельская область – прим. ред). Здесь Василий Алексеев окончил школу, работал одно время в леспромхозе. В Рочегодском музее собрана экспозиция, посвященная Василию Алексееву. Экспозиция состоит из информации о биографии Василия Алексеева, его рекордах, памятнике в городе Шахты и школе, носящей его имя. Среди уникальных экспонатов фотография Василия Алексеева в спецодежде, сделанная в 1950-е годы. В то время будущий олимпийский чемпион трудился подсобным рабочим на Конецгорском леспромхозе, также рассказывается в источнике.

С 1966 года Василий Алексеев жил в городе Шахты. Он установил 79 мировых рекордов, 81 рекорд СССР, является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трех упражнений (жим, рывок, толчок) — 645 кг. Тяжелоатлет умер в возрасте 69 лет в германской клинике, не дожив до 70-летнего юбилея чуть больше месяца.

В память о нем в Шахтах названы спортивная школа, часть проспекта в центре города. Рядом с Дворцом спорта установлен памятник Василию Алексееву.

алексеев памятник прессад.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты


На доме прославленного тяжелоатлета размещена памятная доска. На данный момент в микрорайоне Олимпийский возводится Центр спортивной подготовки по тяжелой атлетике имени Василия Алексеева. 

Кстати, мемориальная доска в его честь также установлена в городе Коряжма, на здании спортивного комплекса. Есть памятный знак и на Дворце культуры в городе Гуково, Ростовской области. Табличка есть и на здании Ростовского областного Дома физической культуры.

В поселке Милославский, Рязанской области (ранее деревня Покрово-Шишкино), где родился атлет, в его честь установлен памятник: камень, штанга и мемориальная доска с портретом и автографом.

 

Для справки: Василий Алексеев родился 7 января 1942 года в деревне Покрово-Шишкино (с 1965 года деревня вошла в состав поселка Милославское, Рязанской области). Отец Иван Иванович Алексеев и мать Евдокия Ивановна были коренными жителями соседнего села Дегтярка и лишь перед Великой Отечественной войной перебрались в Покрово-Шишкино. В 1953 году Алексеевы переехали в посёлок Рочегда, Виноградовского района, Архангельской области.

Василий начал заниматься спортом в 1960 году. В 1961 году он поступил в Архангельский лесотехнический институт. В 1961 году ему был присвоен первый спортивный разряд по волейболу, также Василий занимался и лёгкой атлетикой. Перейдя в тяжёлую атлетику в 1963 году, стал тренироваться под руководством тренера Семёна Милейко. В дальнейшем жил в Тюменской области и в городе Коряжма, Архангельской области.

алексеев архив.jpg

Фото: Википедия

С 1966 года жил в городе Шахты, где в спортивной секции при шахте «Южная» тренировался под руководством заслуженного мастера спорта Рудольфа Плюкфельдера. Однако через несколько лет их пути разошлись. Василий Иванович начал тренироваться сам, а затем последовали великие победы на Олимпиадах в Мюнхене в 1972 году и Монреале – в 1976 г. Новости на Блoкнoт-Шахты

василий алексеевтяжелоатлетмемориальная доскатабличкапамять
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5