Шахты Пятница, 12 августа
Общество, 06.01.2022 13:00

В праздники увеличено количество рейдов у водоемов

В праздники увеличено количество рейдов у водоемов

Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области

О правилах безопасности на льду.

- На данный момент на шахтинских прудах лёд толщиной семь сантиметров, он очень опасен, так как рыхлый хрупкий. Рыбалка и выход на лёд опасны. Лучше воздержаться от всякого рода мероприятий на льду, - сообщили в поисково-спасательном подразделении Управления по делам ГО и ЧС города Шахты.

Кстати, на днях в станице Вёшенская спасатели обнаружили заснувшего рыбака. Он спал прямо в снегу. К счастью, замерзнуть не успел, отметили сотрудники МЧС. Происшествие случилось днем 4 января в районе залива Мигулянка. Мужчина мирно почивал под кустом на берегу, практически в обнимку со снастями для подледного лова. Спасатели рыбака разбудили, отогрели и предложили обратиться за медицинской помощью, больше в качестве диагностики. Однако от госпитализации вёшенец отказался.

Как отмечают спасатели, с наступлением морозов водоемы региона традиционно становятся местом притяжения любителей подледного лова. Ежедневно десятки рыбаков в погоне за долгожданным уловом выходят на лед, пренебрегая собственной безопасностью. Всего в регионе таких мест более полусотни.

Прочный лед установился лишь в Верхнедонском районе. Толщина замерзшего покрова достигает почти 20 сантиметров. В остальных территориях области ледовый покров очень тонкий.

Спасатели отмечают, что все места массового выхода рыбаков на водоемы в регионе находятся под контролем. В рамках профилактической работы проведено более ста рейдов.

В Шахтах также есть любители зимнего лова и, как уже было отмечено местными спасателями, им стоит отказаться от выхода на лёд, поскольку он очень тонкий. По замечаниям синоптиков, январь в регионе выдался относительно теплый. Небольшой плюс сменяет легкий минус. Сегодня днем в Шахтах столбики термометров показывают +10 градусов. По прогнозам, перепады температур продержатся до двадцатых чисел января. Затем значительно похолодает, в некоторые дни до -20 градусов, и к концу месяца начнет теплеть. 

Оптимальная толщина льда для зимней рыбалки - не менее 20 сантиметров, напомнили спасатели. 

Шахтинцев предупреждают, к рыбалке, даже если наст довольно промерз, все же стоит основательно подготовиться. Перед выходом на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться.

Если провалились под воду:

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

- если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед;

- старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вынося на поверхность ноги;

- выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь к берегу ползком.

 Если соблюдать рекомендации специалистов, можно спасти жизнь себе и другим рыбакам. Помните! Когда не уверены в прочности льда, лучше от зимней рыбалки отказаться, предупреждают спасатели.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
водоемледпрофилактикабезопасность
0
0
s5