Шахты Пятница, 12 августа
Общество, 12.01.2022 15:11

В Шахтах уже оборудована Крещенская купель

И не стоит окунаться с домашними животными, советуют спасатели.

Единственная официальная купель в Шахтах уже оборудована на пруду поселка 20 лет РККА. Об этом сообщил на своей странице в Инстаграм глава шахтинской администрации Андрей Ковалев.

Традиционные Крещенские купания пройдут около станции спасателей. Как всегда, на подходе к купели оборудуют места для обогрева и переодевания, установят контейнеры для сбора мусора и биотуалеты. Будет подготовлено место для парковки автотранспорта, при необходимости расчистят подъездные пути.

Освящение купели состоится 18 января. Сами купания начнутся с 23:30 и завершатся к 20:00 19 января.

Рядом будет организовано дежурство бригады скорой помощи в случае, если горожане получат переохлаждение или травмы. Охрану правопорядка обеспечат сотрудники полиции и члены казачьей дружины. Как правило к месту крещенских купаний направляют порядка 20 стражей правопорядка. Казаки подключаются практически таким же составом.

Во время Крещенских купаний для горожан будет организован сладкий горячий чай с баранками.

Спасатели напоминают правила, чтобы древний обряд стал приятным и безопасным.

1. Перед купанием разогрейте тело, сделайте разминку, пробежку.

2. Дорожка к купели может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

3.Окунаться лучше всего по шею, не намочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в купель с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

4. Не находитесь в воде более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

5. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

6. Для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения выпейте горячий чай.

7. Купаться в нетрезвом состоянии – опасно для жизни, так как риск переохлаждения и спазма сосудов очень велик.

Что взять с собой для купания в ледяной иордани в Крещение Господня?

1.    Полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды.
2.    Плавки или купальник.
3.    Тапочки, чтобы не поранить ноги.
4.     Резиновую шапочку.

Не стоит окунаться в иордань с домашними животными, как это можно наблюдать иной раз, говорят спасатели. Также стоит хорошо подумать и посоветоваться с педиатром насчет того, чтобы к обряду Крещения в ледяной воде приобщать маленьких детей. Лучше пусть они посмотрят на отважного папу, который смело заходит в купель и уверенно, а главное трезво, из нее выходит, также утверждают специалисты.

Кстати дежурство спасателей в эту ночь осуществляется непосредственно перед иорданью. Шахтинцам помогают выйти из воды, страхуя от падений на скользкой поверхности.

Медики говорят, что готовить себя к первым погружениям на Крещение следует как минимум за полгода, проводя простые процедуры закаливания с поочередным применением теплой и холодной воды. Все же обряд Крещения в январский день новорожденный Христос проходил в теплых водах реки Иордан. Но россияне, и даже жители крайнего Севера, ради обряда предпочитают не обращать внимание на температуру воды.

Впрочем, некоторые специалисты говорят о моде на экстремальные купания. Она пришла в 90 годы прошлого века. Затем популярность проведения обряда в ледяной воде понемногу спала, остались только самые верные моржи. Но в последнее время купания на Крещение снова становятся более актуальными.

Многие шахтинцы отправляются в эти дни к югу. На берегах Черного моря также проходят Крещенские купания. Однако вода более теплая, чем в шахтинском пруду поселка 20 лет РККА, но холоднее, чем летом. Другие купаются дома, в душе и ванной, предпочитая отказаться от походов на водоем. Кстати, считается, что с ночи на Крещение и в этот день до позднего вечера даже из водопроводного крана идет Святая вода. 

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
купаниякупелькрещение господнебезопасность
0
0
s5