Общество, 08.01.2022 13:00

Как снизить риск травм во время гололеда

Как снизить риск травм во время гололеда

Фото: Блокнот Шахты

О том, как уберечь себя от травм, растяжений и ушибов.

Неустойчивая погода зимой в южных регионах, когда периоды плюсовых температур и оттепели сменяются резким похолоданием, создает благоприятные условия для обледенения дорог.

Специалисты советуют соблюдать ряд правил, которые помогут уберечься от травм.

Во-первых, следует следить за прогнозом погоды и при выходе на улицу одевать соответствующие обувь и одежду.

Во-вторых, при ходьбе избегайте спешки, не прячьте руки в карманах, не разговаривайте по телефону. Пожилым людям рекомендуют пользоваться тростью с резиновым наконечником или специальной палкой с заостренными шипами.

При выходе на обледенелую поверхность во время движения следует делать небольшие шаги слегка согнутыми в коленях ногами, наклонившись немного вперед. Поочередно переносите тяжесть тела с одной ноги на другую, убедившись, что ступни стоят на льду твердо. Специалисты советуют применять так называемую «походку пингвина», когда ноги буквально не отрываются от поверхности заснеженного тротуара.

Особую осторожность следует соблюдать при переходе проезжей части.

Если приходится спускаться по уличным лестницам, ставьте ступни вдоль ступенек, спускаясь боком. Держитесь за перила, говорят спасатели. 

Не только соблюдение этих правил поможет избежать падений на льду. Особое значение имеет зимняя обувь. Она должна обеспечивать хорошее сцепление подошвы со скользкой поверхностью и устойчивость.

Выбирайте обувь на низком (3-4 см) широком каблуке, с глубоким протекторным рельефом на подошве, где борозды расположены не вдоль, а поперек.


Новости на Блoкнoт-Шахты
гололедтравмыправилабезопасность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5