Шахты Вторник, 26 октября
Общество, 19.09.2021 12:12

В условиях ЧС – приоритет у спасателей: в минцифре предложили ограничивать использование средств связи рядовыми гражданами

Сотрудники министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций направили в правительство проект о том, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера, ограничить использование гражданами мобильных телефонов, а предоставить это преимущество исключительно службам экстренного реагирования.

Это связано исключительно с соображениями практичности и обеспечения безопасности, заявили сотрудники ведомства. В список «приоритетных пользователей» попали такие службы, как полиция, МЧС, ФСБ, Следственный комитет, министерство юстиции. За ними и полномочия в принятии соответствующих решений об ограничениях связи. Соответствующее предложение опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

Ограничения вступят в действия, если в момент ЧС сети оказались перегруженными, у представителей спецслужб нет достаточного доступа к качественной связи, либо нужно обеспечить электромагнитную совместимость при работе радиоэлектронных средств в зонах чрезвычайных происшествий.

Впрочем, решение о приостановлении функционирования средств связи не должно касаться производственных предприятий, нарушение работы и технологических процессов которых может привести к необратимым последствиям. Ведь из-за этого могут возникнуть новые чрезвычайные ситуации, заключили сотрудники минцифры.

- Организации, предоставляющие услуги связи, а также граждане, которые во время чрезвычайных ситуаций откажутся или будут препятствовать выполнению требований документа, понесут наказание в соответствии с законодательством России, - указывает ведомство.

В документе также прописано, что операторы связи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности человека на воде, на земле, в воздухе, космосе, а также СМС о крупных авариях, катастрофах, эпидемиях и стихийных бедствиях, связанных с проведением неотложных мероприятий.

Специалисты минцифры даже намерены провести соответствующие тренировки с представителями ведущих операторов связи. Если постановление будет принято, оно вступит в силу с марта 2022 года и станет действовать на протяжении шести лет. Новости на Блoкнoт-Шахты

связьчсмчсминцифрыограничения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5