Шахты Вторник, 27 февраля

В заказнике «Горенский» под Шахтами на волю выпущено 14 оленей и 7 ланей

Новые жители появились в государственном природном заказнике «Горенский» под Шахтами.

За неделю, с 7 по 15 октября, поголовье копытных на воле пополнили 14 оленей и 7 ланей. Все они родились в в вольерах заказника весной-летом 2016 года и сейчас достигли оптимального возраста для адаптации в дикой природе.

Масштабная программа по разведению копытных  была начата в 2011 году. Для формирования маточного поголовья в 2012 году были приобретены олени европейские. Животных стали разводить в полувольных условиях соблюдая все рекомендации животных. Благородные животные успешно акклиматизировались на новых территориях и быстро дали потомство - их количество в вольерах удвоилось. Все звери в полной мере подготовились к независимой от человека жизни. При этом не весь молодняк выпущен на волю. Часть выводка пополнит маточное стадо.

- На сегодняшний день в вольерах заказника содержатся 60 европейских оленей, 38 европейских ланей, 10 муфлонов и два верблюда, - рассказали в Минприроды Ростовской области. - Это уже не первый выпуск животных в естественную среду. В прошлом году территорию вольера также покинуло 20 питомцев.

С учетом выпущенных сейчас животных на территории заказника обитает 48 оленей европейских и 12 ланей европейских. Чтобы новым жильцам помочь адаптироваться к вольной жизни инспектора заказника еще долгое время будут подкармливать животных на специальных площадках. Параллельно олени и лани и сами будут добывать себе пищу.

Напомним, жители Шахты беспокоит состояние собаки, которая сидит с банкой для сбора денег на Арбате.


Новости на Блoкнoт-Шахты
олениланиГоренскийзаказник
0
0