Шахты Четверг, 11 августа
ЗДОРОВЬЕ, 04.08.2022 10:43

Более 200 случаев укусов клещами зафиксировано в Шахтах с начала года

Число пострадавших от опасных насекомых неуклонно растет.

- Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ростовской области продолжают проведение оперативного мониторинга по клещевым инфекциям. В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укусов клещами по состоянию на 2 августа 2022 года обратились 3793 человека, их них 1433 - дети до 14 лет, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Максимальное число укушенных лиц зафиксировано в Ростове-на-Дону – 637, Таганроге – 251, Шахтах – 226. Следом идут Волгодонск с 196-ю случаями и Новошахтинск со 144-мя. После в рейтинге Сальск – 149 обратившихся укушенных и Семикаракорск – со 110. В Песчанокопском районе 105 обратившихся жителей, на которых напали клещи.

- В области зарегистрировано 24 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой. В Новошахтинске, Пролетарском, Сальском, Октябрьском, Ремонтненском, Тацинском, Зимовниковском, Целинском, Орловском, Дубовском, Морозовском, Кагальницком, Аксайском, Егорлыкском районах. А также 8 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом – в Ростове-на-Дону, Азове Таганроге, Шахтах, Сальском районе.

И еще есть 25 фактов заболевания коксиеллезом (лихорадка Ку) в трех административных территориях: в Сальском районе – 16 случаев, в Ремонтненском – 8 случаев, на Целине – 1, а также 1 случай заболевания туляремией в Зимовниковском районе.

- В комплекс профилактических мероприятий против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, входят мероприятия по специфической профилактике энцефалита, туляремии, лихорадки Ку. К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация). Вакцинация против туляремии проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям населению, проживающему в неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие), - прокомментировали в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в регионе продолжаются противоклещевые работы. На данный момент общая площадь обработок составила свыше 10 тысяч гектаров. И еще организовано выполнение контроля эффективности истребительных мероприятий. Специалистами выборочно обследовано порядка 9 тысяч гектаров, прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Что же касается клещей, нередко шахтинцы не знают, что делать, если к их коже присосалось опасное насекомое. Как снять клеща?

Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте при обращении за медицинской помощью, отвечают специалисты.

Сняли насекомое самостоятельно? Куда можно сдать клеща на исследование?

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Шахтах по адресу: ул. Шевченко, 153. Телефон: 8 (8636) 22-67-14.

Специалисты определят видовый состав и в дальнейшем исследуют клещей, снятых с человека.

- Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу. Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, будьте внимательны при выходе на природу, - предупреждают эпидемиологи.

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

клещиукусыобращениямедикиопасностьзаболевания
0
0
s5