Шахты Четверг, 11 августа
Общество, 31.07.2022 12:31

Как шахтинцам избавиться от стресса и паники в чрезвычайной ситуации: советы спасателей помогут

Анализ ситуации и дыхание спасут от беды.

В наши дни чрезвычайная ситуация в обществе уже не редкость, а признанная реальность. Везде и повсюду шахтинцев предупреждают об опасности: на пруду можно утонуть, на дороге можно попасть под колеса, а на массовых праздниках - о возможной террористической угрозе.

Хорошо, что в повседневной жизни жители не так часто встречаются с происшествиями, угрожающими жизни людей. И все же, по словам специалистов службы спасения, пожары и аварии в Шахтах в летний период участились.

Конечно, в любой чрезвычайной ситуации жизненно необходимо в кратчайшие сроки овладеть собой и не поддаваться панике. Так советуют представители МЧС. Но как научиться себя вести в экстремальной обстановке и как совладать с приступом страха, если человек в этот момент не может принимать решения, скован и растерян?

Действительно, все инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях начинаются со слов о том, что нельзя поддаваться панике. Но на деле это совсем непросто. Однако, существует несколько приёмов, которые хотя бы немного помогут сосредоточиться и привести чувства в порядок.

Прежде всего не надо пускать мысли на самотек, необходимо взять себя в руки и попытаться проанализировать происходящее. 

Лучше всего постоянно задавать себе вопросы: «Что происходит?», «Что я делаю?», «Что я должен делать?», «Кому я должен помочь?».

Как правило, стремление спасти себя и близких моментально выводит мозг из ступора и заставляет действовать.

Также, в чрезвычайной обстановке важно контролировать любой процесс, в действиях должна быть осознанность и ответ на вопрос «Что я могу предпринять?» необходимо держать в голове постоянно. Главное не медлить, а действовать.

Если уровень стресса и напряженности не удается снизить путем простых действий, необходимо начать работу со своим дыханием. Подумайте: «Что я могу сделать? Я могу дышать».

- Как правило, во время стресса дыхание сбивается, сердцебиение учащается, тело напрягается, растерянность усиливается.  Поэтому нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов: во-первых, это контроль хоть над чем-то, во-вторых – размеренное дыхание поможет быстрее успокоиться и справиться с паникой, - советуют врачи и спасатели.

Можно попробовать подавить приступ паники следующим образом: нужно представить перед мысленным взором пятно синего цвета или посмотреть на голубое небо, если есть такая возможность. Синий цвет имеет способность успокаивать и расслаблять нервы.

Еще один совет поможет избавиться от испуга: надо попытаться подумать о чем-нибудь приятном, улыбнуться или пошутить через силу. Это разрядит нервы и выведет мысли из состояния безысходности. Совет кажется нелепым, но он работает.

Что бы эмоции ужаса и паники не поглотили полностью, можно попробовать абстрагироваться от ситуации и посмотреть на происходящее со стороны. Например, направить свои мысли ввысь и представить, что наблюдаете за ситуацией с высоты птичьего полета. Это поможет быстрее выйти из замешательства и не поддаться чувству смятения.

Выжить в катастрофе смогут не только те, кому повезло. Тем, кто хочет увеличить свои шансы остаться в живых, надо задумываться о своих действиях в чрезвычайной ситуации до того, как в ней оказались.

Лучше всего проигрывать такую ситуацию в голове заранее. Подумайте и представьте, как будете вести себя в экстремальной обстановке – это поможет в будущем быстрее справиться с паникой и приступить к своему спасению.

Таким образом, в чрезвычайной обстановке важно:

- принимать быстрые решения;

- постоянно и непрерывно контролировать самого себя;

- уметь различать опасность и распознавать людей;

- быть независимым и самостоятельным;

- быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;

- определять и знать свои возможности и не падать духом;

- в любой ситуации пытаться найти выход.

- Никогда не надо сдаваться, ведь наградой за ваши умения, смелость и решительность может стать ваша жизнь и жизнь и здоровье ваших родных и близких, - напоминают специалисты ведомства.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
спасателиситуациямчслюдипаникастрессповедениеголовавопросы
0
0
s5