Шахты Пятница, 07 октября
ЗДОРОВЬЕ, 01.08.2022 15:02

Утоляет жажду и придает силы: как выбрать арбуз советуют шахтинцам специалисты Роспотребнадзора

Вредные вещества находятся около корки.

Каждое лето все шахтинцы с нетерпением ожидают появление арбузов на рынках города. Арбуз — символ юга и самая ожидаемая летняя ягода. Сезон арбузов недолог, но ярок — каждый август местные жители стремятся наесться мякотью этих плодов на год вперед. Польза этого продукта безусловна, особенно в жару. Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. 

Как правильно выбрать арбуз и где его лучше покупать?

При выборе сочной ягоды нужно обращать внимание не только на внешний вид и размер, но и на место, где она продается. Хорошие рекомендации по этому поводу дали специалисты регионального Роспотребнадзора.

- Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий, и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите, – рассказывают эксперты ведомства.

Однако, не стоит покупать бахчевые культуры на придорожных торговых точках. Обычно, там продают арбузы, не прошедшие санитарную экспертизу. А хуже всего, что плоды могут впитать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах машин. Тогда отравления не миновать.

По правилам, место торговли должно находиться под навесом, в конце дня товар обязаны убирать с улицы, продавец обязан носить чистую одежду, вовремя проходить медосмотры и иметь личную медицинскую книжку. А если арбузы прошли все необходимые проверки, еще и иметь полный пакет сопроводительных документов.

Как определить по внешним данным, спелый арбуз или нет, испорченный или вкусный? Очень просто.

- Хороший плод имеет неповрежденную кожицу, яркий цвет и ярко-желтое пятно на боку. Его корка твердая и блестящая, а усик и плодоножка – сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Его мякоть красная, а семена черного или коричневого цвета. Лучше выбирать арбузы среднего размера – слишком большие и самые маленькие могут быть недозрелыми или переспевшими, - рассказывают представители Роспотребнадзора.

При покупке в любом магазине или на рынке запрещено вырезать из арбуза кусочек на пробу – внутрь могут попасть болезнетворные микроорганизмы. По этой же причине перед подачей на стол его нужно вымыть теплой водой с мылом. Разрезанный плод необходимо хранить в холодильнике, а если запах стал кислым – выбросить. Им можно отравиться.

По информации специалистов учреждения, о наличии в арбузе нитратов говорят следующие признаки:

- ярко-красный цвет с небольшим фиолетовым отливом,

- волокна в мякоти не белые, а всех оттенков желтого цвета,

- поверхность среза не искрится крупинками, а гладкая, глянцевая.

Помните! Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки, – предупреждают фермеры.

Остается дождаться, когда цена на полезное лакомство станет доступной в Шахтах и можно запасаться арбузами впрок.

Кстати, накануне губернатор Ростовской области раскритиковал точки продажи бахчевых культур в регионе.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

арбузпользажителивреднитратыспециалистыроспотребнадзорвитамины
0
0
s5