Шахты Суббота, 18 сентября
Общество, 01.09.2021 13:09

Более 2300 первоклассников сегодня вкусили прелести школьной жизни

Впереди 11 лет кропотливого труда и учебы. В соцсетях то и дело проскакивают шутливые посты по поводу «и эта волынка больше десяти лет тянуться будет…». Но, несомненно, первое сентября – день праздничный и радостный для всех родителей и самих первоклашек.

Не омрачили праздник и противоковидные ограничения. На линейках присутствовали новоиспечённые школьники, их родители, учителя. Как и в прошлом году, Первые звонки прошли перед зданиями школ и по отдельности для каждого класса. Для других учеников День знаний начался с классного часа и пары-тройки уроков.

линейки прессад.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты


Всего в донском регионе за парты сели почти 450 тысяч ребят. Десятая часть от этого числа – порядка 45 тысяч детей – первоклассники. Как заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, перехода на дистанционное обучение в ближайшее время не планируется.

- Как и в прошлом году, школьники будут заниматься исключительно в закрепленных за каждым классом кабинетах, а войти в учебные заведения посетители смогут лишь после контроля температуры, - рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Ведётся сегодня речь и об усиленной вакцинации педагогов. Кстати, в донских школах план прививочной кампании практически выполнен. Только в донской столице полный курс вакцинации от коронавируса прошли 85% учителей школ. В среднем по региону этот показатель составляет чуть более 75%, сообщается на сайте правительства Ростовской области.

А вот с коллективами ВУЗов в части вакцинирования дела обстоят не так хорошо. Именно среди молодых жителей Ростовской области меньше всего привитых от коронавируса. Поэтому глава донского Роспотребнадзора Евгений Ковалев настаивает на том, чтобы на лекции и заселение в кампусы студентов пускали только по сертификату о вакцинации или при регулярном ПЦР-тестировании.

В Шахтах использовано почти 94% вакцины, поступившей с начала прививочной кампании от коронавируса. По состоянию на 31 августа 64% плана исполнено. Первую аппликацию получили порядка 68 тысяч горожан, полный курс прошли 55485 человек. В среднем от 10 до 50 жителей ежедневно изъявляют желание провакцинироваться в ночном пункте БСМП. Также напомним, что в Шахтах действуют мобильные бригады медиков.

И пара слов об инфраструктуре донского образовательного звена. В регионе продолжается строительство 16 школ и 35 детсадов. Ожидается поставка в Ростовскую область крупной партии школьных автобусов. В текущем году на подготовку к учебному процессу направлено более 4 миллиардов рублей.

А вот шахтинские долгострои в День знаний свои двери для учеников не открыли. Напомним, жители ждут сдачи начальной школы, расположенной по улице Дачная. Запуск учебного процесс тормозит отсутствие разрешительных документов на образовательную деятельность.

прессад.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Шахты


Затягивается и строительство образовательного учреждения, рассчитанного на занятия в одну смену 600-сот ребят. Сотрудники подрядной организации не учли ряда нюансов проекта, в итоге несколько несущих конструкций здания школы пришлось менять, что сильно затормозило стройку. Подрядчик выбился из графика. Между тем, не во всех школах города обучение ведется в одну смену. Открытие новых позволило бы значительно разгрузить переполненные учреждения образования.

К счастью, с детсадом по Мечникова особых проблем нет. Несмотря на смену подрядчика на раннем этапе строительства, сейчас работы ведутся по графику.

Новости на Блoкнoт-Шахты
день знаний1 сентябряпервоклассникишколы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое