Шахты Среда, 20 октября
Общество, 09.10.2021 13:00

Более 500 отголосков Великой Отечественной найдено с начала года в донском крае

На этих территориях во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Но единичные находки встречаются и в других районах Ростовской области. Так, 3 октября в Андреево-Мелентьевском сельском поселении Неклиновского района была обнаружена минометная мина диаметром 45 мм. В тот же день в шести километрах западнее станицы Мальчевская, Миллеровского района, были найдены минометные снаряды диаметром 76 мм.

- В период немецко-фашистской оккупации на территории нынешнего Мальчевского сельского поселения располагался итальянский лагерь для военнопленных. По свидетельствам жителей Миллеровского района на станции Мальчевская оккупационные части использовали около сотни советских военнопленных для ремонта железнодорожного полотна, а также дорог. Перед освобождением станции все военнопленные были расстреляны возле железнодорожной ветки, - отмечается на сайте правительства Ростовской области.

В начале 1943 года территория Миллеровского района стала ареной кровопролитных боев, командование Вермахта всеми силами стремилось остановить наступление советских войск. Удержание города Миллерово позволило бы немецко-фашистским захватчикам перехватить инициативу и выровнять линию фронта по реке Дон – с тем, чтобы вновь осуществить попытку деблокирования 6-й армии генерал-лейтенанта Паулюса и продолжить наступление к Волге. Однако этим планам не дано было осуществиться. Семнадцатого января 1943 года части Красной Армии освободили Миллерово. В качестве трофеев были захвачены 51 паровоз, 1315 вагонов, 632 автомобиля, 15 самолетов, четыре орудия, восемь танков, а также мотоциклы и горючее.

Бои шли и на территории Андреево-Мелентьевского сельского поселения Неклиновского района. Одна из наиболее страшных страниц в истории района – гибель курсантов и преподавателей военно-политического, пехотного и артиллерийского училищ Ростова-на-Дону, отражавших атаки танков и мотопехоты в октябре 1941 года.

- Несмотря на то, что прошло более 75 лет после освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, на территориях, где шли бои, продолжают находить мины, авиабомбы, оружие и технику. Только в 2020 году обнаружено 1754 боеприпаса, - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - В рамках реализации проекта «Без срока давности» историки и архивисты исследуют документы, а поисковые объединения на основании этих данных ведут поиск в местах ранее неизвестных захоронений советских солдат и офицеров, а также мирного населения, погибшего от рук немецко-фашистских захватчиков. Эта работа не остановится до тех пор, пока не будет найдет каждый боец, который сегодня числится пропавшим без вести .

Дончанам напоминают, в случае обнаружения взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить о находке по номеру 112. Поднимать, передвигать, разбирать любые боеприпасы и незнакомые предметы запрещено!

Новости на Блoкнoт-Шахты
поискиснарядывойнаВеликая Отечественнаяпоисковые отрядыбоеприпасы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5