Шахты Вторник, 30 ноября
Экономика, 26.10.2021 13:20

Будьте бдительны! По Шахтам «гуляют» поддельные деньги

Если сомневаетесь в подлинности купюры, можно проверить ее самостоятельно

- Главное – обратить внимание на рельеф. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных банкнотах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке. Не составит труда выявить фальшивку, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако, так называемые «струйники» сегодня встречаются редко. Все чаще злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного  нанести даже некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется, - рассказали в пресс-службе УМВД России по городу Шахты.

Полицейские напоминают, что попытка сбыта фальшивых банкнот преследуется по закону. В соответствии со статьей 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривается максимальное наказание 15 лет лишения свободы.

Подлинность банкноты можно проверить, обратившись в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. Для данной процедуры потребуется лишь паспорт.

- Если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.

Помните, что фальшивые деньги могут к вам попасть, как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении, - заметили сотрудники пресс-службы шахтинской полиции.

Новости на Блoкнoт-Шахты
банкнотыкупюрыподелкаденьгиполицияфальшивомонетчикисбыт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5