Шахты Пятница, 02 декабря
Общество, 02.10.2022 10:57

Что изменится в жизни шахтинцев с 1 октября: говорят эксперты

Изменится «Осаго», пенсионеры получат выплаты, карта «Мир» будет действовать на новых условиях.

Появятся новые выплаты, некоторые льготы перестанут действовать, зарплату повысят: как изменится жизнь россиян, в том числе шахтинцев, с 1 октября.

С начала этого месяца жителей Ростовской области ждет немало изменений, которые будут касаться разных выплат, зарплат и не только. Об этом говорят эксперты в области экономики, банкиры, журналисты и представители власти.

Например, на 4% вырастет размер оплаты труда работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Кстати, оклады повысят и лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы. Прибавка к зарплате ожидает также судей и тех, кто замещает госдолжности.

В ряде регионов с 1 октября будут в обязательном порядке проиндексированы выплаты по социальным льготам и детским пособиям, а также в плановом порядке выплаты для тех, кому исполнилось 80 лет. Так, к Дню пожилого человека — 1 октября — пенсионеры получат единовременные пособия.

Напомним, именно в октябре будет упрощен порядок обращения за единовременной выплатой из средств пенсионных накоплений. Такую помощь можно будет получить на основании заявления в ПФР или НПФ.

Теперь на карту «Мир» дополнительно начнут перечислять соцпособия, субсидии, компенсации малоимущим семьям или малоимущим одиноким гражданам, а еще субсидии и компенсации расходов на оплату ЖКХ и ежегодную денежную выплату почетным донорам России.

Шахтинцы - клиенты банков с 1 октября смогут добровольно ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников. Эта возможность теперь предусмотрена как в отношении отдельных услуг, так и на все операции.

Также с начала этого месяца вступают в силу требования к банкам информировать людей об условиях вкладов. Вся информация должна быть представлена в виде краткой и понятной таблицы с указанием процентной ставки, порядка выплаты процентов и продления вклада, а также ограничения на пополнение и досрочное снятие денег, с которой клиент может ознакомиться как онлайн, так и в офисе.

С 1 октября в России меняются правила ОСАГО, жизнь автомобилистам упрощают - теперь не надо будет в случае ДТП сообщать об этом в страховую компанию, собирать данные очевидцев, писать заявление, чтобы получить результаты экспертизы.

Ждут изменения водителей транспортных средств и на дороге – в октябре начинается тестирование сервиса по предъявлению водительского удостоверения в мобильном приложении «Госуслуги Авто». У всех, кто загрузит права в приложении, появится QR-код, который они смогут предъявить сотруднику ГИБДД. Главное, чтобы блюститель порядка смог считать этот код.

Возможно, с началом бархатного сезона в Шахтах появятся и другие нововведения – главное, чтобы они были приятными, полезными и не затратными для горожан.  

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыоктябрьлюдивыплатыльготыкартыкомпаниивыплата
1
0
s5