Общество, 27.11.2021 06:34

День обещает быть пасмурным

О погоде в субботу, 27 ноября.

Утром температура воздуха поднимется до +1°C, +4°C. Но по ощущениям будет казаться, что отметка на градуснике опустилась до – 4°C. Причиной тому станет ветер, поднявшийся до шести метров в секунду. Днем воздух прогреется до +4°C. К вечеру еще на пару градусов потеплеет.

Магнитное поле спокойное. Атмосферное давление составит 755 ртутного столба.

Ежегодно 27 ноября в России отмечается День морской пехоты. Праздник утвержден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного (16) 27 ноября 1705 года.

Также сегодня члены Русского общества оценщиков отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1996 году была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» — эксперт по оценке имущества.

Православные отмечают День памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитскогою. Сегодня чествуют и память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.

На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост.

Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины, клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.

С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает».

Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.

27 ноября особо обращали внимание на приметы. Иней предвещал урожай овса, дождь — пшеницы. Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
погодапрогнозноябрьпасмурно
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5