Шахты Вторник, 26 октября
Общество, 30.09.2021 13:10

Есть сомнения, не бойтесь обращаться в полицию: что делать, если в руки попала фальшивая купюра

В связи с участившимися фактами сбыта подделок, сотрудники полиции напоминают руководителям предприятий, торговых сетей:

1. Необходимо организовать ведение реестров купюр крупного номинала с указанием серии и номера банкнот, датой и временем их поступления.

2. Важно сохранять выданный сотрудниками полиции журнал инструктажей работников о действиях при обнаружении поддельных денежных знаков.

3. Следует обеспечить кассовые зоны детекторами проверки денежных средств, либо (при отсутствии финансирования на приобретение детекторов) специальными маркерами для проверки подлинности крупных купюр.

4. Нужно обеспечить срок хранения видеозаписей с камер наблюдения магазина в течение не менее 14 суток.

Также перед инкассацией стоит проверять на детекторе (счетной машинке с детектором) всю поступившую наличность.

Как действовать продавцу торговой точки, если он получил в обмен на товар фальшивку?

Важно не отказываться от приема банкноты, но с осуществлением сделки купли-продажи повременить. Купюру возвращать ни в коем случае не нужно. Под благовидным предлогом следует задержать сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствие сдачи и т.п.) и в это время вызвать полицейских по телефонам:

- 02;

- 8 (8636) 29-72-20 дежурная часть УМВД России по г. Шахты;

- 8 (8636) 29-73-76 отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.

Если сбытчику удалось уйти из магазина, желательно по возможности обеспечить наблюдение за преступником, организовав его с помощью коллег по работе. Притом, как рекомендуют сотрудники полиции, желательно иметь договоренность среди представителей коллектива об условных знаках и поведении в случае подозрения на сбыт фальшивок.

Обязательно запомнить приметы сбытчика поддельной банкноты, его возможных соучастников, номера и марки машин, используемых ими.

Желательно сохранять полученную купюру от повреждений и постараться не уничтожить возможные отпечатки пальцев преступника.

Что делать рядовым горожанам, если на рынке им всучили подделку?

Не нужно поддаваться сомнительному стремлению тут же избавиться от фальшивки, купив другой товар. В таком случае человек попадает под действие закона о сбыте поддельных денежных знаков (ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).

Как определить подделку?

К типичным признакам подделки относятся:

- низкое качество бумаги (мягкая на ощупь, не имеющая характерного хруста);

- одинаковые серии и номера купюр;

- нечитаемость мелких текстов;

- отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитация водяных знаков с тиснением, а так же подпечатка белой краской – при рассмотрении купюры по острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги;

- неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию, отсутствие полутонов.

Кстати, в официальном мобильном приложении Банка России (сайт: cbr.ru) имеется подробная информация обо всех банкнотах, находящихся в обращении, их защитных признаках. Новости на Блoкнoт-Шахты

фальшивкикупюрыкрупныебанкнотыфальшивомонетчики
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5