Шахты Четверг, 11 августа
ЗДОРОВЬЕ, 01.07.2022 13:01

Фейки о холере разоблачены: шахтинцам не стоит верить слухам

Сотрудники Роспотребнадзора: эпидемии холеры нет.

Аналитики крупного российского антифейкового сервиса разоблачили самый масштабный информационный обман об эпидемии холеры в России.

Ранее мы писали о том, что в Ростовской области не подтвердились данные о наличии этого вируса в воде. Но шахтинцы, читая статейки с ложными высказываниями якобы, ученых, до сих пор верят в миф о том, что холерой можно заразиться в донском регионе.

Напомним, первая информация на эту тему, по данным экспертов, появилась в марте, когда стало известно о существовании на Украине биолабораторий США. Тогда в Минобороны России сообщили, что найдены документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей.

- Ну, а дальше, как всегда в процесс нагнетания паники и страхов включились блогеры. По данным аналитических агентств, к маю количество постов и репостов про эпидемию холеры дошло до трех тысяч. Представьте, эти фейки просмотрели свыше 115 миллионов человек, - пишет популярное издание.

Конечно, по информации пресс-службы правительства, региональные СМИ и органы власти оперативно реагировали и публиковали опровержения. Одно из них вышло 30 апреля в Брянской области. А затем с разъяснениями начали выступать и другие представители регионов, в том числе и в Ростовской области.

Аналитики отмечают, что самый большой поток фейков идет со стороны Украины, чтобы посеять панику среди людей. Но сегодня, как показывают соцопросы, жители России все меньше доверяют подобного рода информации.

- По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), большинство жителей России (62%) заявили, что могут догадаться о недостоверности новости, опубликованной в СМИ и интернете, - говорится в информации ведомства.

По информации главы регионального Роспотребнадзора Евгения Ковалева, сотрудники регулярно проводят мониторинг воды, а медики постоянно следят за состоянием пациентов с симптомами кишечных инфекций. И вот самое свежее заключение эпидемиологов Ростовской области: в регионе на сегодня не выявили подозрительных или больных холерой.

- Ни в пробах воды, ни в стоках не было обнаружено холерных вибрионов, патогенных для человека, поэтому питьевая вода, которая течет из кранов, безопасна, - уточняет Ковалев. Стоит лишь кипятить ее.

Так что шахтинцам пора отмести все подозрения по этому поводу и не верить фальшивым рассказам желтой прессы и ложным новостям интернет источников.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

холерафейклюдиблогерыэкспертыгородслухивирусвода
0
0
s5