Шахты Четверг, 11 августа
ЗДОРОВЬЕ, 29.06.2022 12:15

Клещи не дремлют: в Шахтах 4 случая заболевания иксодовым боррелиозом

По сведениям сотрудников Роспотребнадзора по состоянию на 28 июня 2022 года в лечебно-профилактические учреждения Ростовской области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратились 2833 человека, из них 1050 – дети до 14 лет.

Кроме того, в регионе зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой: в Новошахтинске, Пролетарском, Сальском, Октябрьском (сельском), Ремонтненском, Тацинском, Зимовниковском, Целинском, Орловском районах.

Зафиксировано по 4 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом в Ростове-на-Дону и Шахтах и 16 случаев заболевания коксиеллезом в Ремонтненском и Сальском районах.

Между тем, ученые Сеченовского университета обнаружили на юге России, в том числе и донском крае, новый штамм вируса конго-крымской геморрагической лихорадки. Эксперты-медики сейчас проводят так называемый мониторинг опасности новоявленного типа КГЛ для человека, сравнивая его с другими разновидностями. Однако речь идет о том, что найдены 6 образцов опасного вируса, относящиеся к линии «Европа-3», которую сейчас изучают.

Уже есть мнение, что по сравнению с «Европа-3» наиболее опасным все же остается штамм «Европа-1». Известно, что переносчики КГЛ в основном клещи. По данным специалистов Роспотребнадзора за прошлую неделю, после укусов опасных насекомых лихорадку подхватили 12 жителей Ростовской области.

Напомним, в начале июня 2022 года медики предупреждали шахтинцев об опасности заражения лихорадкой Ку. В области было выявлено 3 случая.

Кроме того, за первые 5 месяцев 2022 года в области зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой. В городе Новошахтинск больной умер. Вторая смерть — в Пролетарском районе. И вот в июне статистика неуклонно растет.

 

- С целью снижения численности клещей проводятся обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения. Акарицидные мероприятия в области выполнены на площади более 8 тысяч гектаров, в том числе на территории детских оздоровительных и дошкольных учреждений, - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Если вы побывали на природе, выезжали на донские просторы, следует внимательно отнестись к мерам безопасности и защите от укусов насекомых. Главное – иметь при себе репелленты.

- После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Важно помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду. При этом насекомые достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет действовать, - предупреждают эпидемиологи.

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

клещилихорадкакглзаболеваниеропотребнадзор
0
0
s5