Шахты Суббота, 27 ноября
Общество, 07.11.2021 18:57

Когда-то он располагался на перекрестке Победы Революции и Шевченко: в исторической страничке о шахтинском автовокзале

В начале прошлого века здание шахтинского автовокзала располагалось в районе современной площади «Сорокалетия Победы». Помните, там, где сейчас стоит памятник «Солдату-освободителю»? Мемориал был создан и открыт в 1985 году в честь очередного юбилея Великой Победы.

какова красота.jpg

Фото: Центр хранения архивных документов Ростовской области


А в 20-е годы прошлого века и пятиэтажки по проспекту Победа Революции не было. На ее месте расположился автовокзал, как тогда называли – автостанция. Там он был вплоть до оккупации города фашистами. В период захвата автовокзал разрушили немцы и после войны автобусную станцию перенесли ближе к нынешнему центральному рынку, расположив со стороны переулка Минутный. Сейчас это Черенкова, недалеко от действующей сейчас конечной остановки пассажирского городского транспорта.

Современный автовокзал города Шахты был построен в середине 60-х годов и по сей день находится по проспекту Победа Революции, 174.

Screenshot_20211106-233304_Instagram.jpg

Фото: Центр хранения архивных документов Ростовской области


Сведения об истории знаковых объектов города бережно хранятся в Центре архивных документов. Там фото, экземпляры местных газет: «Красный Шахтер», «Ленинское знамя». В фондах архива еще достаточно много интересной информации, которой мы будем и впредь делиться в рубрике «Историческая страничка».

Новости на Блoкнoт-Шахты
автовокзалисторияцхадцентр хранениядокументыфото
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5