Шахты Вторник, 30 ноября

Когда-то она была окружной больницей, а почти век спустя учреждение входит в крупный медицинский комплекс

О том, как развивалась история одного из известных в Шахтах медицинских учреждений

Сегодня в больничном городке порядка 20 корпусов, в числе которых и новые модульные здания баклаборатории и инфекционного отделения, где с наступлением пандемии разместили ковидный госпиталь. Однако одним из старых и знаковых строений уже на протяжении почти 95 лет остается поликлиника №1.

Стройка началась осенью 1924 года. Шахтинско-Донецкая окружная больница возводилась на пустыре неподалеку от городского парка. Помимо главного здания планировали построить порядка десяти корпусов. Стоимость проекта – три миллиона рублей. По тем временам деньги довольно большие. Часть средств потратили на создание больничного парка.

БСМП - библиотека.jpg

Фото: Центральная библиотека имени А.С. Пушкина

Зимой стройку останавливали. В теплое время года здание возводили исключительно за счет ручного труда. Никаких специальных механизированных приспособлений в те времена не было.

Открытие больницы состоялось 20 января 1927 года. Участников допускали на торжество исключительно по пригласительным билетам. Медучреждение было оснащено самым современным по тем временам оборудованием и инвентарем.

В период Великой Отечественной войны здесь развернули госпиталь, который принял свыше 15 тысяч раненых. Кстати лечили шахтинские врачи советских солдат и офицеров, и пленных немецев.

На территории больницы скорой медицинской помощи (БСМП) установлен памятник бывшему руководителю травматологического отделения. Герой Социалистического труда, заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин города Шахты Александр Васильевич Шлепов внес значительный вклад в становление здравоохранения Ростовской области. только в послевоенный период он провел несколько тысяч операций.

20211125_081634.jpg

Фото: Блокнот Шахты

В 1971 году Шлепов ушел на заслуженный отдых, но до конца жизни продолжал работать врачом–консультантом, участвовал в работе научно–практического общества травматологов–ортопедов.

БСМП-ЦХАД.jpg

Фото: ЦХАД г. Шахты

20211125_081710.jpg

Фото: Блокнот Шахты


Новости на Блoкнoт-Шахты
больницаполиклиникабсмпистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5