Шахты Вторник, 26 октября
Экономика, 26.09.2021 11:40

Количество семей в регионе, относящих себя к категории богатых, упало до нуля: всему виной пандемия, заявили аналитики

Семей, которые смогли бы себя назвать полностью обеспеченными деньгами, на дону не осталось. Сотрудники аналитической службы, на основании опросных данных Росстата подсчитали: по итогам первого квартала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. число богатых домохозяйств в регионе уменьшилось более чем на 36 тысяч, что как раз составило 100%. Это означает, что количество респондентов, определяющих себя финансово благополучными, сократилось до нуля, заявили в ведомстве.

Что же эксперты понимают под термином «самые обеспеченные»? И тут все просто. Это домохозяйства, которые позиционируют себя как имеющие достаточно средств, чтобы купить всё, что считают нужным.

При этом по России за эпоху пандемии число наиболее финансово благополучных семей сократилось практически на 40% - 657 тысяч. В первом квартале 2021 года доля таких семей составила всего 2% (1,03 миллионов семей), хотя годом ранее их было 3,1% (1,7 миллионов семей). В целом за прошлый год условия ухудшились у самых обеспеченных домохозяйств в 37 регионах России.

Больше всего пострадали такие регионы, как Москва, Дагестан, Татарстан и Белгородская область. Для сравнения, в российской столице доля обеспеченных семей сократилась на 70%. В других регионах этот процент оказался еще выше и стремится к максимуму.

Далеко не все респонденты готовы открыто говорить о своих доходах и благосостоянии. Притом богатые семьи в России продолжают оставаться незначительной прослойкой. Доля обеспеченных семей в ближайшее время расти не будет, заявляют аналитики. И тут уже нечего говорить о формировании полноценного среднего класса. Большинство домохозяйств в стране находятся за чертой бедности, заявили эксперты.

В лучшем случае людям хватает денег только на еду, оплату коммунальных услуг, а вот одежду купить уже проблематично. При этом никакой возможности приобрести товары длительного пользования, уже нет, рассказали сотрудники донской аналитической службы. И тут речь идет не только об автомобилях или недвижимости. Даже бытовые приборы или необходимую для дома технику семьи сегодня позволить себе не могут.

Кстати, наиболее богатые домохозяйства зарегистрированы в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Кемеровской области. Новости на Блoкнoт-Шахты
семьибогатыебедныедоходыупалипандемия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5