Общество, 26.11.2021 06:00

Конец рабочей недели будет солнечным и малооблачным

О погоде в пятницу, 26 ноября.

Ранним утром температура воздуха напомнит, что зима уже не за горами, - 5°C, – 6°C. К обеду столбик термометра покажет плюсовую температуру, до + 3°C. К ночи отметка не опустится ниже 0°C. Но по ощущениям весь день будет казаться холодным с минусовой температурой воздуха.

Атмосферное давление 760 мм ртутного столба. Магнитное поле спокойное. Задует несильный юго-восточный ветер с небольшими порывами - до трех метров в секунду.

26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.

Православные отмечают День памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского,  жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять»Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди.

С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
погодапрогнозноябрьясно
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5