Шахты Пятница, 07 октября
Общество, 09.08.2022 14:32

Красносулинскому МЭОК и новым контейнерам для ТКО в Шахтах быть

О внедрении системы раздельного сбора отходов.

По итогам проведенного в донском правительстве совещания по вопросу внедрения системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов и реализации мероприятий по нацпроекту «Экология» были принятые важные решения. Они связаны прежде всего с продолжением строительства межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) и внедрением системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Для шахтинцев это имеет первостепенное значение. Во-первых, выделение средств на приобретение новых контейнеров для сбора ТКО поможет решить ежедневные проблемы по сбору мусора. Во-вторых, строительство нового МЭОК на территории Красносулинского района, недалеко от Шахт – это дополнительные рабочие места, в том числе и для шахтинцев, улучшение экологии и предотвращение появления свалочных очагов на территории города и за его пределами.

Мы уже неоднократно писали о том, что с 2019 года область переходит на новую систему обращения с ТКО - разработана территориальная схема, определены региональные операторы, создаются современные комплексы по утилизации.

- В донском регионе уже осуществляют деятельность три межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплекса. В ближайшее время запланировано строительство еще двух МЭОКов - Красносулинского и Новочеркасского, которые должны быть введены в эксплуатацию к 2024 году. Это поможет в развитии системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов, - говорилось на совещании.

По официальным данным министерства ЖКХ области, в настоящее время на строительство Красносулинского МЭОКа получено положительное заключение Главгосэкспертизы, сейчас проект проходит экологическую экспертизу, после которой начнется его строительство.

Напомним, решение по данному объекту было одобрено в 2019 году. Но, по причине огромного недовольства некоторых жителей города и руководства парка «Малинки» возведение комплекса затянулось.

 

Также на совещании было отмечено, что заявка на приобретение контейнеров по раздельному сбору ТКО на 2022 год уже одобрена, их планируется закупить для Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Шахт, Каменска-Шахтинского и других муниципалитетов. Кроме того, руководству минприроды и минЖКХ было поручено организовать семинар-совещание по вопросу внедрения системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
правительствосовещаниеконтейнерыкрасный сулинткорешениеэкспертиза
0
0
s5