Шахты Пятница, 07 октября
Общество, 09.08.2022 10:09

Трупы телят, обнаруженные в шахтинском поселке, утилизируют, нарушителя ветеринарного законодательства – накажут

В поселке Даниловка нерадивый фермер сбрасывал трупы крупного рогатого скота прямо в окрестности у реки Кадамовка. Местные жители подняли тревогу, к проблеме подключились представители СМИ города, власти.

- Накануне, в социальных сетях и СМИ появилась информация о том, что в Шахтах фермер выбрасывает умирающих коров в ручей, впадающий в реку Кадамовка. Трупы животных лежат под солнцем, распространяя неприятный запах и привлекая бездомных животных, - прокомментировали в пресс-службе управления ветеринарии Ростовской области.

Ситуацией заинтересовались власти и 7 июля на место выехали специалисты Шахтинской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Они зафиксировали наличие трупов крупного рогатого скота – это 2 умерших теленка. Чтобы исключить возможное распространение инфекции при наличии особо опасных для человека заболеваний, врачи взяли пробы патологического материала и отправили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию.

Результаты анализов получены. В них значится, что опасных заболеваний в пробах не выявлено.

Как прокомментировали в шахтинской администрации, сотрудники которой также владеют информацией по данному вопросу, - Получен следующий результат: реакция преципитации на сибирскую язву отрицательная.

- В ходе исследования было установлено, что телята принадлежали жителю поселка Даниловка. Во время выпаса телята пали от истощения. Трупы животных были перемещены в овраг. О случае падежа ветеринарная служба не уведомлялась. В подворье владельца содержатся еще несколько телят, у них признаков заболевания не наблюдается. Владелец предупрежден о запрете вывоза и перемещения телят за пределы подворья и о недопущении посторонних лиц на подворье, - также прокомментировали в шахтинской администрации.

Кстати, нарушитель ветеринарного законодательства – тот самый нерадивый фермер, выбросивший трупы животных в ручей, скорее всего предупреждением не отделается.

- Собранные данные, фото и видеоматериалы будут направлены в уполномоченные органы для принятия мер в пределах компетенции, - рассказали в пресс-службе управления ветеринарии Ростовской области.

 

Что грозит?

Напомним, такие действия фермера специалисты расценивают как грубое нарушение ветеринарного законодательства. И тут в силу вступает часть 3 статьи 10.8 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». В качестве наказания – штраф. Для рядовых граждан – до 5 тысяч рублей. Если фермер осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Как нужно было поступить?

- Согласно ветеринарным правилам владелец животных должен был утилизировать их на утильзаводе, - прокомментировали в управлении ветеринарии Ростовской области.

И как пояснили в администрации, работы по захоронению животных ведут специалисты шахтинского управления по делам ГО и ЧС. В свою очередь ветеринарные врачи сделают дезинфекцию на месте, где были обнаружены трупы телят и в окрестности.

Новости на Блoкнoт-Шахты
телятатрупыутилизировалфермерсбросилручейкадамовкаданиловкаветеринарызаконодательство
0
0
s5