Шахты Четверг, 06 октября
Общество, 22.03.2018 12:55

Владелец шахтинского РЭМЗ, Вадим Варшавский, задержан по подозрению в хищении 2,5 млр рублей

В Москве задержан владелец РЭМЗ в Шахтах Вадим Варшавский.

Экс-депутата Госдумы от Ростовской области подозревают в хищении 2,5 млрд рублей из банка «Петрокоммерц».

- Сотрудниками Главного следственного управления при Главном управлении внутренних дел России по городу Москве совместно с Главным управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России задержан подозреваемый в хищении свыше 2,5 млрд рублей, принадлежащих коммерческому банку, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным полиции, бизнесмен вместе с соучастниками разработал план хищения денег из банка. Между предприятием, владельцем которого являлся Вадим Варшавский, и банковской организацией был заключен кредитный договор, обязательства по которому подозреваемый не выполнил, а деньги присвоил.

- В банке «Петрокоммерц» Варшавский в 2012 году взял кредит для своего металлургического комбината в Златоусте, - с ссылкой на ТАСС сообщил «Блокнот Ростова». - Он дал личное поручительство на 2,7 млрд рублей, но не смог его исполнить. В 2015 году у банка отозвали лицензию, а в 2016 по делу о хищении средств из банка «Петрокммерц» было возбуждено уголовное дело. Ряд источников сообщал, что по этому делу Варшавский проходил как свидетель, и у него был проведен обыск.

В настоящее время экс-депутат задержан. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Вадим Варшавский был депутатом Госдумы России от Донского края четвертого и пятого созывов. По информации «Блокнот Ростова», на территории области у г-на Варшавского имеется несколько предприятия. Кроме металлургического комбината в Шахтах он владеет «Главный Ростовский мясокомбинат».

Кроме этого, с 2011 года в Волгодонске строит завод по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех». Заработать предприятие должно было еще в 2013 году, но о завершении строительства сообщили только в прошлом году. А запустить завод бизнесмен обещал в 2018 году.

В рамках программы по импортозамещению и развитию переработки зерна на предприятие должны были выпускать около 250 тысяч тонн аминокислот, крайне необходимых в производстве кормов для птицы и скота. Инвестиции в завод составили 15 млрд рублей.

Еще один скандал, связанный с именем Варшавского, возник при строительстве конгресс-отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza в Ростове. Выяснилось, что контролировала компанию его дочь. Проект получил поддержку государства в рамках подготовки Ростова к Чемпионату мира по футболу. В 2014 году, после девальвации рубля, строительство в очередной раз остановилось.

- Компания заявила о нехватке средств для достройки, и Варшавский согласился софинансировать строительство для получения очередного кредитного транша от госбанка, - сообщил «Блокнот Ростова». - Однако, вскоре он заявил, что компаньоны - ростовские бизнесмены Игорь Горин и Андрей Демишин занимаются выводом денег из строительства. Hyatt Regency Rostov Don-Plaza был исключен из государственной программы поддержки.

В октябре 2017 года на YouTube было размещено видео, на котором люди, похожие на Игоря Горина, Вадима Варшавского и заместитель губернатора области Александра Молодченко в одном из ресторанов пытаются о чем-то договориться. На записи видно, как в конце разговора один из собеседников, похожий на г-на Варшавского, бросает в оппонента стакан и салфетку, встает и уходит из-за стола.

Как рассказали в «Блоноте Ростова», позже бизнесмены признали подлинность записи. Варшавский даже устроил пресс-конференцию по этому поводу, где заявил, что готов достроить отель вопреки скепсису властей. Но вскоре интерес к объекту потерял. Достройку Hyatt продолжил дугой ростовский бизнесмен.





Новости на Блoкнoт-Шахты
ВоршавскийдепутатРЭМЗмошенничествомиллиардыбанк
0
0
s5