Общество, 14.01.2022 23:43

Мама, ты так готовить не умеешь: в 26 лицее открылась обновленная столовая

Власти презентовали отремонтированный накануне объект.

Журналистскому сообществу города, с привлечением региональных СМИ и присутствием главы администрации Андрея Ковалева, был представлен новый отремонтированный объект. Ремонт столовой 26 лицея проведён почти на 12 миллионов рублей. Средства перечислены из фонда губернатора Ростовской области, с софинансированием местной казны, пояснила заместитель главы администрации Ольга Тхак

Теперь здесь каждая калория, что называется, на своем месте. Кстати, и родительский контроль в действии. В его составе мамы третьеклассников Вероника Казарова и Джульетта Вадакцян. Шахтинки не упускают из вида ни одной детали.

- Пробуем, проверяем все, начиная от входа в столовую, заканчивая кранами рукомойников. Мне сын говорит: «ты не так готовишь!». Очень понравились пирожки запечённые, специально бегали за ними сюда и покупали, говорит Джульетта Вадакцян.

Видео: Блокнот Шахты

С чего все начиналось

- Работы начали с проектной документации в ноябре 2020 года. Все было готово в марте 2021 и начался аукцион. Он не состоялся трижды и на четвертый раз подрядчик был определен. Это ростовская компания ООО «Альянс». После подписания контракта, с 23 августа 2021 года начались работы по капитальному ремонту пищеблока лицея, - рассказала директор учебного заведения Зоя Харламова.

Отдельная тема

Полуподвальное помещение под столовой школы вызывало массу нареканий. Использовать его не представлялось возможным. По крайней мере полтора года назад. Между тем, ни одна из компаний, выполняющая приготовления обедов для школьников, не согласилась бы работать в тесном секторе, где одновременно нужно принимать продукты, обрабатывать и готовить из них блюда для детей. Было решено задействовать нефункционировавший на тот момент объект.

- В полуподвальном помещении проведен беспрецедентный ремонт, говорит Зоя Харламова, - Ранее здесь были голые стены, а сами залы затоплены канализацией на уровне примерно метра от пола.

подвал 26 лицей2.jpg

Фото из личного архива Зои Харламовой

20220114_101609.jpg

Фото: Блокнот Шахты

Что сделано для оптимальной работы столовой

В районе лицея было заменено 800 метров городской канализации, чтобы сети водоотведения образовательного учреждения функционировали исправно. Теперь проблем с засорами канализации нет.

Замена коллектора лицей 26 (1).jpg

Фото: Блокнот Шахты

Ранее весь процесс приготовления питания для учеников проходил в небольшом пищеблоке столовой.

 – И все время со стороны Роспотребнадзора ко мне были претензии, что я обязана обеспечить работу всех цехов, которые находятся у нас в подвальном помещении. Цеха, которые внизу, были в непригодном состоянии, поскольку с 90 годов прошлого века их топила канализация. Когда мы начали работу по проекту, я очень сомневалась, что подвал будет функционировать. Но Андрей Владимирович (прим. ред. глава администрации) взял все в свои руки и участок городской канализации, которая проходит вдоль лицея, 800 метров от Машиносчетной до Поликлиники, был заменен, - пояснила Зоя Харламова. - Сейчас школьная канализация абсолютно новая и нет проблем, она врезана в основную линию, - говорит она.

Для справки: сегодня питание школьников лицея №26 обеспечивает компания ИП Шкуропатов Петр Александрович.

И что в итоге

Заменена не только канализация, но заново сделана вентиляция, электрическая часть, проведена облицовка стен, пола в полуподвальном помещении, заменен водопровод. В полуподвальном отсеке, где обустроена щитовая, появился новый вход для того, чтобы доставлять в школу продукты, говорит Зоя Харламова.

- В полуподвале были созданы 3 цеха: первый – перерабатывающий, где очищаются все корнеплоды, поступающие для приготовления пищи. Далее там же они проходят резку. Во втором – мясной сектор. Там ведется обработка мяса. Третий – тестомесильный цех. Заготовленное сырье поднимают на лифте для доставки в горячий цех, где будет проводиться приготовление пищи, - также рассказала Зоя Харламова.

лифт на 2 этаж в горячий цех.jpg

Фото: Блокнот Шахты

И наверху есть жарочные шкафы, а также хлеборезка, другие агрегаты для быстрого обеспечения школьников необходимыми продуктами.

Лирическое отступление о ситуации с пищеблоками столовых школ в целом

- Невозможно отремонтировать и привести в порядок все пищеблоки разом, даже за один год. В рамках капитальных ремонтов образовательных организаций будут осуществляться ремонты, в том числе и пищеблоков. В 2021 году мы подготовили проектно-сметную документацию на выборочный ремонт лицея №3 и школы №20, - пояснила замглавы администрации Ольга Тхак.

тхак.jpg

Фото: Блокнот Шахты


Новости на Блoкнoт-Шахты
столовая26 лицейученикиобеды
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s5