Шахты Пятница, 12 августа
Общество, 02.08.2022 07:02

Местами ливни, но еще жарче станет в Шахтах

О погоде во вторник, 2 августа

С утра столбики термометров задержатся на отметках +24°C, +26°C. Утром покажется солнышко, но затем оно скроется за облаками. Будет душновато. Днем местами возможен дождь с грозой, обещают синоптики. Максимальная температура воздуха составит +34°C, +36°C. К вечеру тоже будут ливни, а температура снизится до +25°C, +23°C.

Ветер подует сначала с юго-востока, потом с юга, а затем с юго-запада. Его значения будут достигать отметок 6-9 метров в секунду, к вечеру поднимется до 12 м/с, прогнозируют метеорологи.

Атмосферное давление 748 миллиметров ртутного столба, относительная влажность днем 28%, к вечеру – до 76%. Геомагнитная активность 3-4 балла. Показатели цветения злаковых растений 1-2 балла. Амброзия пока не пылит, но ее вредоносное воздействие уже не за горами, предупреждают аллергологи.

Индекс ультрафиолета равен 5. Это средний класс опасности. Но, несмотря на ослабление вредоносного действия главного светила, перед выходом на улицу шахтинцам рекомендуют использовать защитные средства: очки, головные уборы, крем с СПФ-фактором не менее 50.

Световой день продлится 14 часов 55 минут. Восход в 4:57, закат – 19:52.

 

Ежегодно 2 августа в России отмечается День крылатой пехоты – воздушно-десантных войск (ВДВ). Праздник призван способствовать возрождению и развитию отечественных армейских традиций, повышению престижа военной службы, а установлен он в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Во все времена они – сила, мужество и надежность. Живут по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более сотни шахтинцев носят голубые береты.

 

88 лет назад 2 августа родился советский летчик-космонавт, дважды герой Советского союза Валерий Быковский. Его не стало 27 марта 2019 года в Москве

 

По церковному календарю этот день приурочен к почитанию памяти одного из величайших пророков – святого Илии. Считается, что он был взят на Небо в огненной колеснице живым. Ему молятся во время засухи о даровании дождя. В России он считается покровителем ВДВ и ВВС. В народе этот праздник называется Ильин день.

 

Примечали 2 августа на Руси погоду, настоятельно прислушиваясь к грому. Долгий и не резкий шум – к ненастью, отрывистый и короткий – к ясной погоде. Считалось, что если в этот день выпало много дождя, значит в текущем году будет немного пожаров. Дождь сегодня предвещает обильный урожай пшена. Предки также замечали, что после 2 августа комары перестают кусаться.

И уже если говорить не о погоде, а о традициях, в день ВДВ в Шахтах нередко отключают фонтаны. Чтобы представители данного рода войск не решались на необдуманные поступки. 

Новости на Блoкнoт-Шахты
погодаливнидождьгрозалетоавгуст
0
0
s5